熱門搜尋

載入中 ...

來自星星的他她他

2020-10-18
以往所指的「高功能自閉症」或「亞氏保加症」,現已統稱為「自閉症譜系障礙」。患者在社交及溝通方面,可能出現異於社會規範的行為。然而,只要了解他們的需要和想法,「星球人」的世界,絕非遙不可及。

Jonathan的正職是行政助理,但他的工餘時間,似乎有更多精彩的「正業」。身為虔誠的天主教徒,Jonathan每星期都到教區進行拉丁彌撒,更獲會長賞識,出任團體的秘書。出色的整理能力,同樣令Jonathan受美式足球隊班主青睞,力邀他出任經理人,負責處理球隊大小事務。即使球技未如其他隊友,仍可憑自身努力及親和力,為球隊付出和貢獻。

Kelvin求學時期的負面經歷,曾令他對投身社會感到猶疑,害怕無人接受自己。接觸復康機構的支援服務,使他學懂情緒管理和社交技巧,更讓他找到理想的工作願景。現時Kelvin正向社福界發展,擔任活動助理,協助中心的社工和治療師製作教材。他喜歡以人為本的工作,希望以自身的經歷和同理心,幫助和他一樣有需要的同路人。

動靜皆宜的其其不愛受束縛,故選擇當一名自由工作者。教授SEN小朋友玩新興運動,是她最有滿足感的一份工作,因為她比其他人更明白這些小朋友的需要。自由工作者的其中一個特點,在於時間易於控制,其其亦善用這個優勢,充份利用時間去學喜歡的音樂,以及主動關懷身邊每個重要的人。


編導:方啟俊

同行同行

工作,除了是為賺錢餬口,亦是肯定自身能力、實現目標與理想,從而讓人生變得圓滿的途徑-在現今文明社會裏,享有工作權是每個人的基本權利,不應因為是殘疾人士而有所不同。

社會大眾有義務為殘疾人士提供適切的配套。所指的,有時是改變外在的工作環境(添置無障礙設施或工具);但更重要的是改變職場文化(認識到殘疾人士亦一樣具備才幹,締造出平等、共融的工作間)。另一方面,殘疾人士亦當自強不息,自我增值以切合市場需求。

可見,殘疾人士自身及同行者必須共同努力,才有望切實地改善殘疾人士的就業情況。

一連六集的電視紀錄片《同行同行》,透過不同專題和角度,以及個案主角及身邊同行人士的真實分享,引發社會對殘疾人就業議題的關注及討論;特別在現時社會經濟正步入低迷、失業率上升時,各行各業更應一起探索如何與殘疾人士並肩同行。


六集故事內容:
•社會企業營運新思維
•視障學生參與職涯規劃作就業準備
•僱主為聾人及聽障人士提供職訓及職位
•高學歷殘疾人士的就業與發展
•在職自閉症人士的個人特質與發展
•在職殘疾人士向理想進發


聯合國《殘疾人權利公約》第二十七條
工作和就業
締約國確認殘疾人在與其他人平等的基礎上。享有工作權,包括有機會在開放、具有包容性和對殘疾人不構成障礙的勞動力市場和工作環境中,為謀生自由選擇或接受工作的權利
回頁頂