熱門搜尋

載入中 ...

FOMO VS JOMO

2020-01-23
投資界近年流行兩個名詞,一個是早期出現的FOMO(Fear of missing out/害怕錯過),另一個是JOMO(Joy of missing out,錯過的喜悅)。

簡單講前者是跟大圍,後者就是抽離,保持獨立思考性。成績如何?

在股市全線下跌時,“害怕錯過”的投資者會跟著大隊加入拋售風險資產;相反享受錯過喜悅的投資者,因為清楚自己的目標,更冷靜、更有自信也更自律。他們愛做研究,知道什麼時候入市或離場,換言之,恐慌拋售不會出現在他們身上。

智能手機和社交媒體普及化的世代,許多人因FOMO容易產生羊群效應。尤其散戶更是抱著害怕錯過的心態在投資,很多人怕錯過機會最終卻在股市中虧損。有統計調杠指,FOMO投資者經常擔心錯過市場動向,容易焦慮、不滿。相反JOMO投資者强調要退後一步思考、計劃和享受而不會因為擔心錯過而魯莽交易。在短線回報方面,FOMO可能有優勢,但隨著周期拉長,長線JOMO會有利。

丹麥心理學教授Svend Brinkmann寫的《因錯過而快樂》(The Joy of Missing Out)早前出版,書中講述JOMO是每個人都應該培養的能力,因為可以讓你拒絕不必要的應酬,脫離社交媒體,並在投資時有獨到分析,JOMO投資者意音到機會過時,會放低決定,因為他知道更多機會在未來等待他。
要由FOMO投資者升華為JOMO投資者,可以參考以下做法:先制訂一個交易計劃,知道目標為何、何時入市、何時退市。勤做交易日誌,將過往的交易紀錄用來分析,訓練自制,不會隨波逐流。多參考專業及權威人士的分析,有助打破FOMO心理困惑。最重要知道甚麼是要交易,甚麼是要忽略。記著幸福受心理影響,任何投資決定只影響回報,不應影響心情。

FOMO和JOMO是兩種不同的投資心理質素,但如果能將“錯過”變成一種喜悅,成功做個快樂投資者,不管回報如何,能夠安心放心,才是投資者最基本有的心理狀態。

編寫、報道:勞家樂

財金百科

  • 聲音
  • 中文
  • 金融
  • 未完
金融現象、財經典故、企業人小故事,兩分鐘內細訴。
回頁頂