熱門搜尋

載入中 ...

艾德韋宣(9919)聯席主席兼行政總裁劉錦耀

2024-04-11

艾德韋宣(9919)聯席主席兼行政總裁劉錦耀

2024-04-11
艾德韋宣集團為內地泛時尚品牌營銷集團,主要專注於在大中華區經營體驗營銷、數字營銷與推廣及IP拓展業務,其中IP營運亦主力管理與經營體育賽事及文化業務。公司早前公布去年業績,配合疫後復常,營業額、股東應佔溢利及整體毛利增上升,毛利率亦升1.7個百分點至30.8%。

聯席主席兼行政總裁劉錦耀接受本台專訪時指,去年集團業績創新高,全年做了逾380個營銷項目;集團在高端品牌營銷佔有率,已由疫前2019年6.3%增至疫後去年12.7%;同期收入亦創新高,增加40%至逾10億港元,毛利增加50%至逾3.1億港元,淨利潤亦翻了4倍至接近1.3億港元。他總結業績創新高,關鍵是疫後復常第一年,提供很大刺激動力。

他分析,去年內地經濟不確定性有一定影響,令品牌消費出現兩極化。集團主打的中、高端品牌沒有影響,若留意這些品牌公布的業績:LVMH、愛馬仕等在亞太區除日本以外市場,即中國市場2023年均錄得雙位數字增長。LVMH錄得12.3%增長,由於艾德韋宣收取市場推廣費用是以客戶的銷售金額5-10%計,只要客戶業績好,集團收取的推廣費用亦會多。

劉錦耀分析艾德韋宣的體驗營銷業務,指今年陸續有不少大項目在香港、甚至區內舉行。集團在內地市佔率已是第一,但境外及區內存在很多機會。2023年,集團在南韓為LV於漢江大橋作了一個大型時裝表演(fashion show),顯示團隊有能力於亞太區內任何地方提供體驗營銷。集團於香港去年都亦做了2個大型項目,包括Cartier故宮展覽「百樣玲瓏——卡地亞與女性」及LV於星光大道時裝表演「LV路易威登2024年早秋男裝大秀」,顯示除中國外,亞太區重點城市亦是集團重點發展之一,特別是新加坡,集團相信會是一個重點發展市場,正開始探討於當地設辦公室。

他補充,香港發展盛事經濟,早前做LVf男裝大秀時,政府全力配合,封路、批文、衣服入關等配合得很好,因要在星光大道封路幾天,影響很大,政府支持令整個活動可以順利及成功,由於活動成功,亦見到更多品牌會選擇香港作發佈會場景,因香港具地點優勢,4小時內,客戶可以自上海、北京、南韓、東京、台北飛到,令到活動不單是單一城市活動,而成為區內活動,集團有信心2024年或之後會更多品牌落戶香港。

他說,區內市場發展要考慮文化差異,其實每個特別項目於不同地方進行,會擅用到當地不同的地標元素,如南韓在漢江大橋做、香港在星光大道做,均是這些城市地標所在;團隊亦要跟地方單位溝通,故不論在香港、南韓、內地等要因應不同地方或城市而有不同策略。

劉錦耀指,客戶品牌目前六成集中在時裝、皮具品牌,集團分析後,發現酒類跟美妝客戶佔比只有5.3%,份額有限,具發展潛力,未來將重點發展這兩大市場。2023年開始做人頭馬、La Prairie等高端化妝品。這些品牌一直有在中國市場做推廣,惟過往艾德韋宣重點放在時裝、服飾(fashion+ apparel)品牌,已成功成為業界龍頭,故下一個客戶層面就要發展酒及美妝品牌。

至於內地品牌方面,他認為,集團定位做國際高端品牌營銷,亦有接本土高端品牌,如波司登(3998)、安踏(2020)旗下始祖鳥、Cindy Chao(一個高端珠寶品牌)亦有做,故集團定位不一定只做國際品牌,當然目前業務佔比80%仍是國際品牌,有見未來本土品牌需要品牌升級,這亦成了是集團增長空間之一。

劉錦耀表示,2023年艾德韋宣數字營銷業務增22%至1.8億人民幣,發展空間好大。儘管疫後線下活動較多,但數字營銷仍然維持兩成多增長,反映線上線下互動重要。例子如New Balance,一直是集團數字營銷客戶,2023年他們做了一次大規模天貓超品日,連結天貓自己官方網站、數字營銷及實體,做了一次大規模時裝表演,效果很好,不但打通線上線下,連店舗銷售亦打通。大家於天貓官方店看直播,即時下單刻買貨,這模式日後亦可以複製於其他品牌,未來趨勢是越來越多品牌走這方向發展。

艾德韋宣亦有引入AI生成技術,幫助公司更快、更高效率設計一些高質素設計。他指,open AI新開發SORA為集團數字營銷內容提供更多機會,不過AI始終是一個技術,不代表智慧,仍然需要設計師去做創作,以人角度定位、理解及解決用戶痛點,AI是很好工具,而非替代(replacement)。集團策略是利用這些AI工具幫助做設計,加強體驗營銷跟數字營銷互動,這方面日後發展空間很大。

至於IP品牌營銷方面,劉錦耀指,重點IP環法單車賽,疫後復常後已跟多個地方政府簽了3年合約,目標今年落地兩、三個城市活動。文化IP方面,集團跟香港置地合作上海第一期2700平方米場館,於去年11月開幕,屬地標項目,因上海準備開設一個跨江纜車由浦西至浦東,浦西站起點正處於展館旁,這地標項目未來會對集團業績有好大貢獻,第二期27000平方米展館於2025年完工,屆時總面積就達到3萬平方米,相等於半個香港會展中心樓面。

另一文化IP上海設計周,他說,集團已連續兩年承辦世界設計之都大會/WDCC,去年9月完成第二屆,同期在倫敦亦做了分會場,規模比2022年大一倍,2024年已經落實9月份在上海繼續辦第三屆上海設計周。艾德韋宣營運文化跟體育IP以配合集團客戶,因為客戶有兩類,一類對文化或者藝術偏好,如奢侈品牌等;另一類對體育有策略,如服裝體育品牌、運動型手錶品牌等,宣主力營運體育跟文化IP,正是因為可以跟現有客戶有協同效益及可以共同發展。

艾德韋宣一向有考慮併購,劉錦耀指目標有兩類:一類是歐洲體驗營銷公司,因具協同效益,若併購到好的公司,有利達致全球第一目標,壁壘將更強,集團跟法國客戶溝通或將中國品牌帶到歐洲亦容易。至於第二類併購目標是內地電商營運的數字營銷公司,由於當下經濟不確定性存在,集團會審慎,沒有既定時間表,會繼續探討、物色最好目標。

派息方面,過去3年集團有派息,派息比率亦高,去年連特別息合共派息比率76%。他指,集團股東會早前表示,2024年派息比率(payout dividend)達50%,希望長期化,如果沒有併購或者需要資金投入,會繼續考慮派特別股息,艾德韋宣屬正現金流公司,財務狀況長期健康,故除非有拼購,不需要持有太多現金,故若沒有併購或其他投資,以特別股息回饋股東及團隊亦是董事會考慮選項之一。

艾德韋宣集團2020年1月在港上市,當日招股價2.02港元,掛牌後首季遇上疫情,即跌至0.35元低位,其後集團努力發展數字營銷,並做出成績,股價之後兩年於0.8元至1.7元上落,近日報1.27元,市值9.46億,市盈率7.8倍,周息率近10厘。

分析指,去年業績反映疫後復常刺激,未來集團繼續穩固在高端品牌營銷市場的領導地位,完善線上線下一站式營銷,以此吸引更多新客戶如酒類及美妝品牌進行營銷活動,將有利提升市場份額。同時集團正努力將業務擴展到其他亞太區國家與地區,配合體育及文化IP活動進入疫後復常階段,估計有力帶來下一浪增長動力。

訪問、整理:勞家樂

報道:李意琴

上市公司專訪

  • 聲音
  • 中文
  • 金融
  • 未完
全面分析上巿公司業績,與負責人透徹對話。
回頁頂