熱門搜尋

載入中 ...

「廝殺」新城市廣場;社會創傷;溫柔抗爭與語言暴力;毅進之名

2019-07-16

「廝殺」新城市廣場;社會創傷;溫柔抗爭與語言暴力;毅進之名

2019-07-16
主持:彭德章  利君雅


【廝殺新城市廣場】沙田新城市廣場是沙田人的生活回憶象徵,星期日突然迎來一場罕有警民衝突,往後沙田新城市廣場,印上此不能磨滅的烙印。為何街上的集會,走入商場成短兵相接「廝殺」場面?為何應警方要求疏散離開,會如此困難?為何遊行過後,到商場食飯也要面對警員追捕?何以唯獨「新城市廣場」要經歷如此種種?
【暴徒VS暴政?】遊行示威集會,成了香港人的工餘日常,民怨未消、衝突日增。近期罕有露面的特首林鄭月娥謂,希望社會諒解「引發抗爭的事已經不存在」,事實是否如此?「暴力」、「暴徒」、「暴政」,香港是否真的如此?
嘉賓:
中大政治與行政學系副教授馬嶽

【溫柔抗爭還是語言暴力?】民主黨立法會議員鄺俊宇相信,連儂牆遍地開花是一種政治覺醒。建制派立法會議員田北辰認為,特首林鄭月娥不妨到連儂牆走一走,看看市民的留言,讓自己更能貼民意和社會脈搏,或許可以走出刻下的政治困局。

(採訪:張彥瑛)

【毅進之名】近月多次衝突,警民關係跌至低點;除了肢體衝突,雙方亦經常指罵,有示威者標籤前線警員為「毅進仔」,究竟毅進文憑課程的架構如何?過來人導師、學生有何感受?中學文憑試上星期放榜,有立志成為警員的準毅進生說「哪裡讀書都沒有問題」,身旁媽媽則提醒「最重要服務社會」。警察隊員佐級協會主席林志偉預計短期內警隊招募將受負面影響,亦認為近日衝突源自政治事件,困惑為何矛盾指向警方,彷彿警方「搞出來」。
(採訪:彭德章)

視點31

看真.看穿
有角度,有態度
透視偽術 揭示現象

主持:黃雅文 彭德章 利君雅
時事雜誌節目
逢星期二晚8:00pm-8:30pm
港台電視31
回頁頂