Hot Search

Loading ...

不必宣之於口的愛

2019-12-28
本地年輕鋼琴家陳雋鶱(Phoebus),有著「鋼琴王子」的美譽,但原來於今年踏入不惑之年的「王子」,他的音樂之路一直走來不易。

父親陳鈞潤退休前一直擔任大學行政工作,而同時在文藝界赫赫有名;母親則是一名小學教師,這對知書識禮的父母對Phoebus三姐弟的未來一直都寄予厚望。為著令子女可以有更安穩的生活,Phoebus出生時,陳爸爸作出了事業上的一個重要決定,就是放棄了在修讀MBA課程後創業的打算,改為專心繼續大學行政工作,因為子女與家庭才是父母最首要的考慮。

家中排行第二的Phoebus,兒時不及比他年長兩歲的姊姊聰慧,特別是姊姊在音樂方面的驕人才華更令Phoebus望塵莫及。他在音樂比賽成績雖然不似姊姊或弟弟般突出,第一次鋼琴比賽更因老師選錯曲目而令他差不多包尾。所謂塞翁失馬焉知非福,可能就是因為沒有太大包袱,反而令Phoebus在成長後,成為三姊弟中唯一繼續堅持行音樂之路的一個。

陳爸爸喜歡唱歌、歌劇,工餘時間會替劇團翻譯不同劇本,又會為不同團體填詞,所以對於兒子可以繼續音樂創作之路,其實很是欣慰。但可能老一輩的父母,向子女表達愛與欣賞的方法往往比較含蓄,他們都不喜歡宣之於口,反而選擇用行動去表達對Phoebus在音樂創作上的支持,因而造就了不少父子合作的機會。

父母從前的嚴厲教導塑造出今日的Phoebus,生命影響生命,父母更是子女成長的重要楷模,而已為兩女之父的Phoebus又將如何演繹父親這個角色呢?

編導:余穎思

生日快樂

「生日快樂」,除了禮物、派對、朋友的祝福,每年的生日你會想起甚麼?
生日是每個人重要的紀念日,是一個人出生的日子,一個生命的降臨為家庭帶來了特別的意義,可以是愛與傳承,可以是最甜蜜的負荷,也可以是一輩子的羈絆。
這一輯節目共有十二集,是十二個家庭的故事。節目透過紀錄片形式拍攝,以主角的生日為切入點,由每集主角訪問父母自己出生當天的經歷作為故事開端。通過家人的回憶,及找尋生日禮物、照片、信件,重拾生日的意義,不僅是以個人為中心的慶祝,也關乎一個家庭的成長及感情的建立。透過追尋生命來歷,了解自己的出生,對於父母的愛情或家庭關係上,帶來了怎樣的轉變,從中細味兩代人眼中的「生日」之於他們的生命中,具有何等意義。藉著這次拍攝機會,讓年輕一代對上一代有更深入的了解,同時體會香港不同時代的成長環境。
Back To Top