Hot Search

綠色生活

22 related episodes
做事最忌要人「執手尾」,但假如貪一時方便,對環境造成了破壞,這些「手尾」最終又有誰能負責呢?珍惜地球資源,減少消耗及棄置是我們每個人的責任,不如多走一步,一起保護環境。
Loading ...

《緣來好食德》 百變紅菜頭

2014-05-07

《緣來好食德》 百變紅菜頭

2014-05-07
紅菜頭又名甜菜, 因為適合在寒冷天氣下生長,所以盛產於緯度較高國家, 包括北歐及俄羅斯。

紅菜頭除了生吃外, 最普遍的吃法是做湯。在烏克蘭, 最傳統的羅宋湯(Borsch)就是用紅菜頭來做,波羅的海三國之一的立陶苑, 亦有一道著名的紅菜頭凍湯(Saltibarsciai)。除了做湯, 紅菜頭的吃法亦千變萬化,例如可以做成醃菜,或者烤來吃,甚至可以作為泡菜的材料。

紅菜頭含有一種名為「甜菜紅」的天然色素,由於濃度高,且在酸性環境下顏色會變得更加鮮艷,因此非常適合作食品裝飾用途,例如製作甜品,以及作為天然染料。近年亦有研究指出甜菜紅有抗氧化及降血壓功用。

紅菜頭營養豐富, 它在世界衛生組織所列舉的十大健康蔬菜之中,排名第七。除了纖維素外, 紅菜頭亦含有豐富維生素, 以及各類礦物質,包括鉀等。

香港的有機農場,近年亦盛行種植紅菜頭,他們除了種植常見的紅葉及綠葉品種的紅菜頭外,亦有種植較少見的金菜頭,主要供應給西餐廳作沙律材料。 紅菜頭的供應期通常由十一二月, 到第二年的二三月,由育苗到收成, 通常需要兩個月時間。

莙薘菜是紅菜頭家族另一個成員, 它與紅菜頭屬同科植物,因為它較為粗生及少蟲害, 以往多用作餵豬飼料,因此又名為「豬乸菜」,廣東人則講究意頭, 又稱之為「官達菜」。莙薘菜因為含有一種澀味, 因此較少人吃用, 其實澀味內自食物內的葉酸, 只要用水煮過,即可去除澀味。

主持: 陳曉蕾

助導: 陳玉儀
編導: 龐天鵬
監製: 謝瑞芳


Back To Top