Hot Search

綠色生活

22 related episodes
做事最忌要人「執手尾」,但假如貪一時方便,對環境造成了破壞,這些「手尾」最終又有誰能負責呢?珍惜地球資源,減少消耗及棄置是我們每個人的責任,不如多走一步,一起保護環境。
Loading ...

《天人合一》 綠色築跡 (下)

2016-07-23

《天人合一》 綠色築跡 (下)

2016-07-23
綠色建築並不是新建築物的專利。舊的建築,只要做一些節能翻新工程去提升能源效益,一樣可以幫助減少碳排放。有研究指出英國的建築物平均壽命有132年,樓齡普遍較高,無論結構或設備與今時今日的標準也相去甚遠,能源效益亦偏低。倫敦市政府為了達到2025年減少六成碳排放量的目標,推出了改善公營建築物能源效益的計劃。公營房屋佔倫敦市碳排放約一成,所以政府展開大規模的翻新工程,包括為居民更換暖氣系統、安裝雙層玻璃窗和加建隔熱功能更好的外牆等,至今已為超過十一萬個單位完成類似的節能翻新工程。翻新工程不但有助減低碳排放,亦為居民帶來更温暖的家。
另一方面,倫敦市政府為了鼓勵公營機構改善建築物的能源效益,更請來節能顧問為不同的公營機構度身訂造節能方案,並且保證節能工程的回本期,有效推動公營單位齊齊減碳。位於倫敦市西南部郊區的皇家植物園是聯合國世界文化遺產,園內有超過二百多幢建築物,有四十座更是有過百年歷史價值的古建築物,還有二十多個溫室。温室需要二十四小時提供暖氣,最為耗能。節能顧問為溫室提供了簡便的節能方案,並且銳意改善種子銀行的能源效益。
英國西南部布里斯托是英國人均碳排放量最低的城市,在2015年獲選為歐洲綠色城市,市內居民非常關心環保相關的活動,有社區組織更加自發為居民提供家居節能翻新方案,利用手提電話及熱感探測器為市民偵測老房子耗能情況,令居民能及早正視問題,盡早處理,以減少能源耗用。

編導:鄧慧玲
助導:鍾幸凌
Back To Top