Hot Search

綠色生活

22 related episodes
做事最忌要人「執手尾」,但假如貪一時方便,對環境造成了破壞,這些「手尾」最終又有誰能負責呢?珍惜地球資源,減少消耗及棄置是我們每個人的責任,不如多走一步,一起保護環境。
Loading ...

《天人合一》 再生的未來 (下)

2016-07-09

《天人合一》 再生的未來 (下)

2016-07-09
童話王國丹麥原來也是風車之國。

2012年,丹麥訂下減碳目標,希望在2035年完全以可再生能源發電。現時全國有超過5000台風力發電的風車,能為全國提供四成的用電量。

可再生能源雖然取之不竭,但供應不穩定,所以丹麥與挪威、瑞典和德國等周邊國家連成能源聯網,務求穩定可再生能源的供應。另外,為了有效地消耗多餘的可再生能源,家居用的熱泵是其中一個解決方法。熱泵其實是一個溫度調節器,也是一個可以儲存能源的設備,可以將電力轉為熱能,為家居提供暖氣和熱水。

另一方面,除了大力發展風能,丹麥亦有公司開發新的轉廢為能技術,目的也是為了提高可再生能源的供應量和穩定性。新的垃圾處理技術Renesciene,特別的地方是垃圾不用分類處理,利用酵素將垃圾內的有機物分解成生物液體,再提煉出甲烷,即天然氣的主要成分,以作發電之用。

為了普及應用可再生能源,丹麥於2010年,在東面的一個小島-邦咸島(Bornholm island),試行全球最大規模的智能電網第一期計劃。

智能電網是一個處理用電數據的網絡,透過住戶家中安裝的智能電錶,紀錄住戶的用電量及習慣,再將數據傳送去中央網絡,網絡會分析即時的電力供求比例,去釐定電力價格。智能電網的好處是住戶可因應不同時段的電費價格,自由選擇適合自己的用電模式和習慣;另一方面,亦方便電力公司制定商業策略,爭強競爭力;政府亦因為更準確地掌握住戶的用電需求,而不用額外花費巨額去鋪設電網。

雖然智能電網仍在試驗階段,還有許多問題有待解決,但全球暖化問題迫在眉睫,怎樣減低碳排放、減慢全球暖化的步伐,普及應用可再生能源是其中一個解決方案。

編導:曾楚燊
助導:陳紫恩
Back To Top