Hot Search

Loading ...

議事論事:施政報告中就房屋/土地問題及發展香港北部都會區,獲得議員的支持;各政黨就行政長官在施政報告中改善民生問題表示歡迎;議員對於重組政府架構意見不一

2021-10-09

議事論事:施政報告中就房屋/土地問題及發展香港北部都會區,獲得議員的支持;各政黨就行政長官在施政報告中改善民生問題表示歡迎;議員對於重組政府架構意見不一

2021-10-09
監製:何重恩
執行監製:鄭鋼英
主持:楊振耀、尹志強、伍婉婷

1.施政報告中就房屋/土地問題及發展香港北部都會區,獲得議員的支持
過去超過半世紀,為了滿足本港人口增長和經濟發展需要,政府進行了大量城市規劃工作,包括早期的荃灣、沙田、大埔、屯門等新市鎮,以至近年的古洞北╱粉嶺北、洪水橋╱厦村等新發展區。提出建設香港北部成為宜居宜業宜遊的都會區,並開拓更多可供居住和產業發展的土地。這個面積達300平方公里的都會區,覆蓋由西至東的深港口岸經濟帶及更縱深的腹地,將盡享港深優勢互補、融合發展的紅利,幫助香港更好融入國家發展大局。

2.各政黨就行政長官在施政報告中改善民生問題表示歡迎
行政長官在施政報告中指出,今年《施政報告》的經濟篇章,開宗明義以「融入國家發展大局」為題,表明香港發展與國家發展息息相關;香港只要用好中央支持特區的政策,發揮獨特優勢,將可為經濟注入源源不絕的動力。隨着《香港國安法》實施和完善特區選舉制度,社會恢復安全穩定。

3.議員對於重組政府架構意見不一
施政報告建議設立文化體育及旅遊局,將目前分散於民政事務局的文化事務和商務及經濟發展局的創意產業和旅遊統整起來,推進香港發展成為中外文化藝術交流中心;分拆運輸及房屋局;擴大創新及科技局為創新科技及工業局,改變香港「工業式微」的觀感,並凸顯由創科推動本港再工業化的發展;重組民政事務局為青年及地區事務局,加強以地區為本的方法解決市民日常關心的地區問題,及為促進及支持青年發展提供一站式平台;要求公務員事務局局長按着「能者居之」的原則,在未來數月檢視現時公務員高層職位的選拔聘任機制,務求把最有遠見和能力的官員放在最適合的位置。這些建議初步未能取得立法會議員一致的支持。

議事論事

  • Video
  • Chinese
  • 時事
  • On-going
《議事論事》,每週內容分成兩部份,議事部份內容主要環繞議員及官員在立法會會議上的答問和訪問,並以民生議題作重點。論事部份由主持負責討論該週議會上的題目。

播放時間:
逢星期六晚上8時於港台電視31播出,翌日早上5時重播。 
*以上播映時間只供參考,最新播映時間以該台公佈為準。 
網上直播時間 : 逢星期六晚2000 -2030 
網上直播完畢稍後提供節目重溫。

(本節目為個人意見節目)
Back To Top