Hot Search

綠色生活

22 related episodes
做事最忌要人「執手尾」,但假如貪一時方便,對環境造成了破壞,這些「手尾」最終又有誰能負責呢?珍惜地球資源,減少消耗及棄置是我們每個人的責任,不如多走一步,一起保護環境。
Loading ...

《緣來好食德》 豆中之黃

2014-03-05

《緣來好食德》 豆中之黃

2014-03-05



絶大部分人都一定吃過黃豆,或它的製品,但大家知道它未曬乾前是甚麼樣子嗎?原來它就是上海人常吃的毛豆,也就是日本人口中的枝豆。或者你會以為,美國出口黃豆最多,應是黃豆的原生地。錯!黃豆原生於中國,我們在漢代就把它製成豆腐。

黃豆營養價值高,可塑性強。豆漿、腐乳、枝竹、豆乾…都由它泡製而成,我們今次深入看看它發酵之後,變成豉油, 以及發芽之後,變成大豆芽的營養。而除食用外,原來它也可外敷,有生機拔毒之效。至於壓榨成豆漿後剩餘的豆渣,不單只可以造曲奇,還有其他有趣的用途呢!

我們聽過曹植的詩句:「煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。」當中可以看到,豆的枝蔓,可以做燃料。而種黃豆之後,田地會因為黃豆根瘤中含有的氮,而有所得益。如此看來,黃豆真是一種非常有益有建設性的食材,堪稱「豆中之王」啊!

本集節目將於2014年3月5日,星期三晚上7時,亞洲電視本港台播映,rthk.hk同步網上直播。

主持:泰    山

助導:蔡玉婷
編導:黃雅茵
監製:謝瑞芳

Back To Top