Hot Search

Loading ...

甘地 (四)︰初到南非

2020-01-25

甘地 (四)︰初到南非

2020-01-25

1893年5月,甘地抵達南非德班港,原先是受僱處理一宗追討四萬英磅的商業訴訟。可是,當時的南非社會種族歧視問題相當嚴重,膚色、階級、信仰、職業的區分相當明顯,甘地就在這個種族歧視嚴重的南非社會中展開他的律師生涯。

1890年代,在南非的印度人約有二十餘萬之多。早在十六世紀,南非的荷蘭人首先從馬來亞、印尼等地買來奴隸,後來的英國人則因為種植甘蔗、茶樹、咖啡樹等作物,需要大量勞工,於是由同為殖民地下的印度引進定期工作契約的印度人。不過隨著印度人不斷到來,南非社會排斥印度人的風氣也越來越高漲,各地政府對印度人的人身限制不斷加重,例如納塔耳省政府規定印度僑民晚上九點以後上街,一律要攜帶政府所發的通行證,否則會被捕,其他地方政府更禁止印度僑民走行人道。

有色人種在南非的地位十分低下,但印度僑民從來不抗議這種差別待遇,甘地形容當時的情況是,「他們覺得自己受到排斥,卻忍氣吞聲,默默承受」。直到甘地的到來,這種情況漸漸出現變化。

古今風雲人物

  • Audio
  • Chinese
  • On-going
介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出

主持:張偉國、羅永生、曾卓然

編導︰馮傑
香港電台文教組製作
Back To Top