熱門搜尋

載入中 ...

吳三桂 (一)︰明朝末年

2019-10-12

吳三桂 (一)︰明朝末年

2019-10-12
公元一六四四年,歲次甲申,是中國歷史上非常重要的一年。這一年,北京城更換了三個皇帝、三個王朝:這一年的開始,是明朝的崇禎十七年;農曆三月十九日,闖王李自成攻入北京城,明崇禎帝上吊自盡,其後李自成自稱大順皇帝,改年號為永昌:四月二十二日,明朝山海關鎮將吳三桂引清兵入關,大敗李自成;五月初二日,清朝大軍進入北京城,開始入主中國,改用清朝順治元年年號。這一年的「天翻地覆」因何發生?吳三桂是否罪魁禍首?請聽以下詳細剖析。

明神宗萬曆四十八年(公元1620年)七月,萬曆帝朱翊鈞駕崩,遺下一個內憂外患、千瘡百孔、社會矛盾重重、政局動盪不安的大明帝國。清朝著名史學家趙翼在《二十二史札記》中說:「論者謂明之亡,不亡於崇禎而亡於萬曆」。萬曆帝種下了明朝覆亡的遠因。

萬曆帝的太子光宗朱常洛繼位,他來不及進行任何改革,同一年的九月初一,病重駕崩,在位只有三十九日。光宗來不及明年開始使用自己所定立的年號「泰昌」,於是朝中大臣決定把萬曆四十八年的八月以後,改為泰昌元年。年僅十六歲的光宗長子朱由校繼位,改明年年號為「天啟」,是為明熹宗天啟帝。年輕的天啟帝只沉迷於木匠工藝,對國家政務置之不理,政治最高權力交由宦官首領魏忠賢掌握,不少朝廷大臣及民間士大夫不滿魏忠賢弄權舞弊,聚結成東林黨,與魏忠賢及依附他的閹黨進行抗爭,卻被魏忠賢殘酷鎮壓,朝廷內外的黨爭非常激烈,而且黨爭擴大至民間。天啟七年,公元1627年農曆八月十一日,天啟帝染上風寒駕崩,無子,其弟信王朱由儉繼位,改明年年號為「崇禎」,是為明朝末代崇禎帝,時年十八歲。

崇禎帝登位之後所做第一件事,就是剷除魏忠賢,將他放逐鳳陽,途中賜死。然而,朝廷內外交困已經非常嚴峻,崇禎元年年初,陝西爆發民變,而且不斷擴大蔓延,同一時間,東北方的滿清對明朝的遼西防線步步進逼,而且滿清擊敗蒙古察哈爾部林丹汗,兵臨長城之下,威脅明朝都城北京。

吳三桂就是生長在這個風雲變幻的時代。他出生於萬曆四十年,公元1612年。吳氏家族原本是錦州的商人,資產豐厚,後來遷居寧遠城,父親吳襄考中武進士,成為明朝軍官,吳襄的後妻,即吳三桂繼母祖氏,出自遼東武將世家,祖氏的兄弟祖大壽,任職總兵官,掛「征遼前鋒將軍」印,祖大壽是吳三桂的舅父。

古今風雲人物

  • 聲音
  • 中文
  • 未完
介紹古今中外的已故人物,透過這些傳奇人物的風雲事跡,加深大家對歷史的認識。

《古今風雲人物》
逢星期六晚八時至八時半,香港電台第一台播出

主持:張偉國、麥勁生、曾卓然、羅永生

編導︰馮傑
監製:陳燕萍
香港電台文教組製作
回頁頂