Hot Search

Loading ...

港大副校長任命;國泰大裁員

2020-10-27

港大副校長任命;國泰大裁員

2020-10-27
【港大副校長】
港大校委會晚上議決委任兩名清華大學學者申作軍及宮鵬為副校長,分別負責研究及學術發展。有份決定未來大學既研究方向、領域、研究經費運用,以至學術資源、教學人員管理等,觸及到院校學術研究資源分配、以及教職員聘用。
兩位新任副校長的背景,尤其其中一人有學生懷疑是黨委的身份惹來爭議。港大的院校自主、學術自由,會否受到影響?

【港大副校長任命】
港大校委會議決任命兩名清華大學學者申作軍、宮鵬為副校長。清華大學網頁曾顯示,申作軍是黨委委員,但其後相關資料已被刪除。其後有「消息人士」表示,指是清華大學學校網頁出錯,又指申作軍本人都不知何解被列為黨委委員。
港大學生會會長葉芷琳質疑,相關政治背景的學者不宜出任大學副校長,批評校方一意孤行,沒有充分向師生解釋相關任命。校委之一兼港大微生物學系副教授高一村則表示,校委會一貫以學術成就、世界知名度等考慮相關決定,不會以膚色、政治背景等因素,否決獲推薦人選,否則反而會做成「危險」。

【香港人的航空.消失】
受疫情影響,全球大量航班停飛,國泰航空上星期宣佈裁減五千多名香港員工,當中大部分是空中服務員以及約600個機師,旗下有35年歷史的港龍航空即時停運。
港龍航空公司空勤人員協會指,港龍這個香港品牌一夜之間就要消失,批評公司無商討,政府亦默許。
留下的國泰員工要於限期前簽合約,接受減人工,工會批評是不平等條約,管理層漠視工會代表性,不排除會發起工業行動。

視點31

看真.看穿
有角度,有態度
透視偽術 揭示現象

主持:黃雅文 彭德章 利君雅
時事雜誌節目
逢星期二晚8:00pm-8:30pm
港台電視31
Back To Top