熱門搜尋

綠色生活

22 個相關集數
做事最忌要人「執手尾」,但假如貪一時方便,對環境造成了破壞,這些「手尾」最終又有誰能負責呢?珍惜地球資源,減少消耗及棄置是我們每個人的責任,不如多走一步,一起保護環境。
載入中 ...

《緣來好食德》 養生之稻

2014-04-23

《緣來好食德》 養生之稻

2014-04-23
白飯樸實無華,但豐富的碳水化合物與蛋白質能提供充足的能量;病時一碗白粥能健脾養胃。雖然米與我們生活密不可分,但我們對稻米又了解多少?
 
稻米屬於禾本科,在中國種植和食用已有數千年歷史。米種植時間長,由種子到收成,差不多要4個月的時間。收成以後,還要曬穀、脫殼、打磨,才能成為晶瑩剔透的白米。
 
為了讓年輕一輩知道「粒粒皆辛苦」的道理,有保育團組織起體驗活動,主持余香凝與參加者一起插秧,一嚐當米農的滋味。
 
香港種植稻米主要以教育用途為主,也只有很少稻田。但在台灣東部的池上,可是以米馳名,一望無際的稻田,構成美麗的鄉間風景。現代農業已經高度現代化,平整土地、插秧都有機器幫助。當地人珍惜每一顆米,有廚師希望透過烹調,讓現代人重拾對米的珍重。
 
米中豐富的碳水化合物雖可以提供熱量,但現代人卻因為怕胖而少吃飯、甚至戒飯。中醫師就表示「五穀為養」,米是五穀之首,能強身好氣色。同屬禾本科的薏米更可去濕、美白去班。不過要留意,糯米偏溫,雖能補虛、補血,但多食生熱,熱體人士、長者及曾中風人士均不宜食用。
 
平時我們吃剩的白飯,一般會炒飯、煲粥。亦可以加添創意,將剩飯變成芝麻糊、日式小丸子等甜食。

主持: 余香凝

助導: 謝曉玲
編導: 俞芷玲
監製: 謝瑞芳

回頁頂