熱門搜尋

載入中 ...

快樂從心開始2-《職場P牌仔》及《矛盾只因深愛着》

2021-09-18

快樂從心開始2-《職場P牌仔》及《矛盾只因深愛着》

2021-09-18
《職場P牌仔》
職場新手可說是一張白紙,初出茅廬,想法稚嫩在所難免。況且職場又有別於學校的環境,年輕人一方面希望表現自己,另一方面則要適應新環境,而且需要處理的人際關係也更為複雜,很容易出現常見於成人初顯期的煩躁和焦慮。有時候,他們自我期許過高,一旦待遇不符合期望,便容易出現情緒問題,陷入青年危機和就業困境。
職場新人袁滿事事追求完美卻又害怕犯錯,見菁膽小又不擅表達感受,而幼儀則渴望獲得認同和關注,他們面對的困境,相信很容易引起職場新人的共鳴。他們經驗尚淺,未如資深員工般長袖善舞、知所進退,所以每當工作上遇到挫折、爭執、公私界線模糊,他們的情緒和神經便會受到牽動,因而不知所措。
其實,每個初入職場的年輕人,總會帶着多少困惑和抱怨,擔心工作表現和人際關係實屬人之常情,而且受挫本來就是年輕人的必經階段。人類與生俱來便會對潛在的威脅感到焦慮和擔憂,這也是生存的必要本能,因為適當的焦慮可推動人進步。如果不想錯過塑造自己的黃金時期,他們就要學會「調節」焦慮,並與擔憂「共存」,不要墮入認知謬誤的陷阱。是一張白紙又如何?年輕的本意就是「錯得起」,不放棄探索任何一種可能,即使他們目前是一片空白,見識不足,他們的未來卻擁有無限可能。

演出:何啟華、陳曾寧、歐芷菲、陳桂芳、劉展翹、龔志業
主持:伍家謙
嘉賓主持:陳皓宜博士(註冊臨床心理學家)
嘉賓主持:黃仲遠(註冊工業及組織心理學家)
導演:彭璐斯
口述影像:繆浩昌

《矛盾只因深愛着》
愛情實在令人難以捉摸!當你沒有愛情時,就會非常渴望;但當你擁有愛情時,又會發現相愛很難;到了終於要結束愛情長跑時,又發現原來結婚並不是兩個人之間的事。愛情令人又愛又恨,偏偏每個人都趨之若鶩,究竟如何才可以在愛情路上得到快樂?
故事中的Kenny是宅男一名,從小就在母親的溺愛中成長,不但不懂與人相處,就連與女神約會也要靠母親幫忙;準備結婚的Karen,原本已和男朋友決定辦一個環保婚禮,怎料聽完閨蜜的「意見」後,態度和想法均完全逆轉。Queenie 就像「偵探」,專門在伴侶身上尋找出軌的「蛛絲馬迹」,但往往只是捕風捉影,令伴侶吃不消。
究竟可以怎樣幫助他們,讓他們愛得快樂?臨床心理學家陳皓宜博士會仔細分析他們的心理,並提出建議。

演出:方志威、張蔓莎、黃素歡、黃定謙、楊偲泳、陳子豐、吳海昕、麥欣童、馮幸詩、陳俞希、伍家謙
主持:伍家謙
嘉賓主持:陳皓宜博士(註冊臨床心理學家)
嘉賓主持:黃仲遠(註冊工業及組織心理學家)
導演:區達開
口述影像:繆浩昌

聽出好戲勢-共融版

「口述影像」是透過口語敘述,將影像訊息轉換成言辭,讓視障者也能享受以耳觀劇的樂趣。香港電台繼續製作一系列口述電視節目,以生動旁白敘述影像,重新配音,將影片中的視覺成分,如空間佈景、場景、人物表情、動作等用語言加以解釋與描述,同時推出全新「聽出好戲勢」專用流動應用程式,本輯「聽出好戲勢-共融版」以節目原聲播出,視障人士可使用「聽出好戲勢」流動應用程式選擇同步收聽口述影像旁述,與家人朋友共同觀賞節目。促進共融。
「聽出好戲勢」流動應用程式可於https://rthk.hk/ad 連結下載。
本節目重温只提供節目原聲,如要收聽口述影像請連結以下節目觀看。
https://www.rthk.hk/tv/dtt31/programme/audio_description
回頁頂