他們的聲音

他們的聲音

類型:視像語言:中文分類:娛樂狀態:播放中 節目簡介: 過去二、三十年,香港急速發展,過往社會各界發出的「聲音」,究竟為現在活在我城的「香港人」,帶來什麼啓示?我們又能為這地方付出幾多?

是次《他們的聲音》將重新包裝由1981年至1997年間香港電台富代表性的電視單元劇系列,包括有關傷殘人士生活的單元系列《一點燭光》(1981)及《風雨同路》(1992);刻劃異鄉人及少數族裔在港生活的單元系列《城市人》(1991);描繪本港不同島民生活的劇集《島的故事》(1981);有關基層市民打工逸事的《打工仔》(1980,1997)。各系列均邀請了不同演員、藝人、以至個案主角參與演出,觀眾透過重溫舊日珍貴的戲劇片段,了解時代變遷之餘,又可重新檢視當下的社會脈搏。(演員計有張國榮、甘國亮、喬宏、羅蘭、秦沛、廖啟智、蘇杏璇、譚玉瑛等)

本節目以關心我城不同群體作出發點,邀請主持及社會各界嘉賓分享他們對我城的所思所感。


主持︰羅敏莊

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
第十九集「他們的聲音」《打工仔》1980年《女工》《停工》 00:52:07 2015-12-10
第十九集「他們的聲音」《打工仔》1980年《女工》《停工》

第一節《女工》:八十年代製造業興旺,女性就業機會增加,不少家庭婦女為幫補家計而加入勞工市場。阿霞因意外懷孕而受到玩具廠僱主和丈夫加諸種種壓力,心力交瘁。而冗長的工作時間亦為阿霞生活加添不少困難,她的一對孿生兒子因父母需各自上班,故乏人照顧。另一邊廂,未婚的年青同事(鍾叮噹飾)對僱主的臨時加班政策甚為不滿,決定前去跟僱主理論。同時,勞工處亦派員到玩具廠調查,發現廠方未經申請而臨時要求僱員加班及僱用未成年女工。眾女工的權益最後又能否得到保障?

演員:羅麗娟、郭順南、李文光、李文俊、陳立品、陳中堅、鍾叮噹(等)
編劇:張子慧
導演︰張少馨
監製:張敏儀

第二節《停工》:阿青(周秀蘭飾)和一班製衣廠的同事因不滿工作待遇及薪酬而集體請假停工,並寫下一封請願信交予廠方。人事部因懷疑月明是領頭人物而辭退她,此舉引起了全部門女工的不滿,更停工靜坐抗議。青母(黎萱飾)力勸阿青不應強出頭,使阿青煩惱不堪。及後,廠方提出了給她們十天假期作冷靜處理,容許她們另尋他職,並給予她們復職的權利,但阿青仍認為僱主是沒有權不合理地去解僱員工。由於各人處境有別,各女工也有自己的生活難處,最後,她們會否繼續抗爭行動?

演員:周秀蘭、周小君、黃偉光、關雪麗、黎萱(等)
編劇:亞濂
導演︰鄧國華
監製:張敏儀