文藝港台

文藝港台

類型:視像語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 重新推出過往由本地小說作品改編的經典電視戲,包括「小說家族」(1987) (1991)、「寫意空間」(1995)(1997)(2000)(2003)、「現代童話」(2001)等。以及播放「傑出華人系列」: 高行健,季羡林(2001)及饒宗頤(2003),讓大眾回味。 還有選播「他們在島嶼寫作」: 林海音,周夢蝶,余光中,鄭愁予,王文興,楊牧,及「華人作家」: 董啓章(上下),張愛玲,王文興,張純如,易文,四人行(上下),黃春明、我們總是讀西西。而聶華苓的三生三世(上、下) 電視版將會是壓軸。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
第二十五集:《現代童話》2001「誤佳期 - 伍淑賢」《寫意空間》2003「回到一個叫家的地方 - 江瓊珠」 00:52:05 2014-11-14
《現代童話》2001「誤佳期 - 伍淑賢」

初到貴境,曾靠偷竊維生的無助少女,到創業興家的傳奇女人(張慧儀飾),漂亮能幹、事業有成,還有美滿家庭。然而,年少時候種下的惡根--偷竊、做假賬等壞事還是讓她身敗名裂。到頭來,有如偷吃仙丹的嫦娥,要離開后羿,獨居廣寒宮,在月宮孤獨終老。
主演:張慧儀、鄭子誠、宗楊、羅樂姸、潘冰嫦
原著:伍淑賢
改編 / 導演:馮家鍵
監製:鄭惠芳


《寫意空間》2003「回到一個叫家的地方 - 江瓊珠」

性格不合的兩老相守一生,老了各有各精彩。阿媽老來搭飛機(吳浣儀飾)到南非旅行,剩低阿爸(鍾景輝飾)一個人。誰知阿爸血管閉塞後,失去一腿行動不便,只有留在家中,閒來教印傭廣東話。女兒江瓊珠(黃卓玲飾)眼中的父母,各有個性。從未接受教育的母親,老來重拾自我,學寫自己的名字,閱報、看書、練字、做筆記,自得其樂。父親自覺歲月的無情,卻活得堅毅而有尊嚴。作者筆下親愛的父母,如茶一般平淡又苦澀的人生。據她說,只有沉實的阿媽,才是父親的最後守護者。文化評論人梁文道講解分析。
主演:鍾景輝、吳浣儀、黃卓玲、陳玉卿、曾小紅
原著:江瓊珠
改編 / 導演:洪美英
監製:張少馨


聽・閱讀 劇場編劇及導演甄拔濤訪談,評選有關江瓊珠《回到一個叫家的地方》及其創作特色。
好書推介 《女兒》駱以君《舌頭》梁文道