熱門搜尋

香港地道文化-飲食篇

23 個相關集數
「好嘅又一餐,唔好嘅又一餐」,進食並不單是官能享受,飯桌上一碟碟所盛載著的並不單是食物,還有更多的回憶、情感和文化蘊藏當中,同樣值得我們慢慢細味。
載入中 ...

《味之天下II》 第八集: 尋找雞屎藤

2012-02-06

《味之天下II》 第八集: 尋找雞屎藤

2012-02-06
在尋找製造客家茶棵材料「雞屎藤」的過程中, 「我是客家人」打開了主持嘉星和同鄉的話匣子。從客家人釀酒糟的傳統說起,至鹽焗雞、梅菜扣肉和海參的故事,無不反映客家人樸實和節儉的美德,也體驗農家的智慧。

幾位來自梅縣的同鄉認為客家人特別好客,客家菜的首要是溫飽,特色是偏鹹和物盡其用,他們喜歡把食物醃起來,製成鹹菜、臘肉、鹹魚和蕃薯乾等等。

在歷史上,客家人是一個不斷遷徙的民族,為了自給自足,昔日的客家人會飼養禽畜,種植蕃薯大豆, 形成「靠山食山, 靠水食水」的飲食文化, 菜餚也自然地流露濃厚的鄉土氣息。

味出人生
經營咖啡店的EDWIN,時常「以啡會友」,他認為咖啡就像人生一般,或許是「先苦後甜」。幾年前,EDWIN嘗試在香港種植咖啡樹,由播下種子至第一次收成需要三至四年,
而每粒咖啡豆亦需逐粒採摘,時間冗長,每當EDWIN品嚐一口咖啡的時候,也深深體會「粒粒皆辛苦」的道理!

廚師交響曲
楊尚友Christian 將為大家炮製具客家風味的鹽焗雞薄餅,還有拖肥香蕉薄餅。而馮一沖Luke Fung則製作了別具特色的梅菜香蔥雙味雞卷。

編導:吳艾美
回頁頂