熱門搜尋

家長唔易做

48 個相關集數
每個父母都希望給自己的子女最好的,確保他們可以健康快樂地成長。但由出生到成長,每一個階段對父母都是全新的考驗,靠父母一步一步的摸索,從來都不簡單。
載入中 ...

《天下父母心 - 與孩同行》 說不出的感覺

2013-11-12

《天下父母心 - 與孩同行》 說不出的感覺

2013-11-12
有人害怕黑暗,有人卻獨愛漆黑;有人愛吃苦瓜,有人卻視它如佳餚。我們各有喜好,實屬尋常,不過自從鄺生與鄺太發現兒子嘉諾對某些粗糙的質感特別害怕,每次遇上也嚎啕大哭,便開始發現事情似乎有點蹊蹺。兩夫婦最初不明所以,猜測兒子只是年幼膽小,最後證實兒子的抗拒的反應是源自「感覺統合失調」。
 
「感覺統合」是指一種神經過程,用以組織來自身體及環境的感官訊息,好讓我們可以有效運用肢體與環境互動。若感覺統合出現障礙時,會產生認知障礙、情緒及行為控制不良等問題。對於「感覺統合失調」這個陌生的醫學名詞,鄺生與鄺太最初顯然是毫無頭緒,內心忐忑不安的二人,其後積極替兒子找尋治療方法,勇於面對嘉諾的問題。
 
今年五歲的嘉諾口齒伶俐,患了感覺統合失調的他觸覺極度敏感,特別害怕粗糙及黏性表面,例如毛茸茸的奇異果及紅毛丹、黏腳的沙粒及刺手的草叢等。我們邀請到職業治療師王姑娘(Deborah)替嘉諾進行測試,觀察其對不同物質的反應,並發現嘉諾隨著年紀增長,已學會了很多調節的技巧。
 
鄺生與鄺太認為學習和適應是嘉諾生活的鑰匙,雖然不去海灘與草地也不是大問題,就如奇異果也不一定要吃;但他們認為逃避只會令兒子長大後畏首畏尾,故選擇鼓勵兒子積極面對困難,把握三至五歲的治療黃金期,接受感覺統合運動訓練。鄺太也發揮無限的創意,把訓練帶到日常生活裡,給嘉諾正面的訊息,發展健康的人格!


編導:吳艾美

想知道更多資訊,歡迎瀏覽節目facebook專頁

回頁頂