熱門搜尋

家長唔易做

48 個相關集數
每個父母都希望給自己的子女最好的,確保他們可以健康快樂地成長。但由出生到成長,每一個階段對父母都是全新的考驗,靠父母一步一步的摸索,從來都不簡單。
載入中 ...

《天下父母心 - 與孩同行》 專心學習去

2013-10-08

《天下父母心 - 與孩同行》 專心學習去

2013-10-08

兩歲至六歲的兒童專注力,只有幾分鐘至十幾分鐘,有人說專注力是打開孩子心靈的鑰匙,對他們將來的學習有很大的幫助。怎樣提高子女的專注力,成為現今家長關心的課題。
 
五歲的昕凌活潑可愛,但是做每件事都只有三分鐘熱度,無論做功課、玩遊戲以至吃飯,都坐唔定,走來走去,被父母視為「快閃黨」。父母擔心女兒專注力不足,除了影響她在學習上的成績,還可能影響人際關係的發展。過去兩年幾,父母用盡各種方法去提升昕凌的專注力,可惜效果都不算理想,究竟昕凌身體出現了甚麼問題? 令到她的專注力較差及缺乏耐性。
 
至於四歲的朗朗,父母在兒子出世後,就開始去了解及研究育兒知識,希望能夠身體力行來到教養子女。外國有研究指出,太早讓幼兒看電視會影響他們的專注力和學習能力,朗朗的爸爸就不讓兩個兒子在兩歲前看電視。
 
香港有部份家長被戲稱「虎爸、虎媽」,對子女用嚴厲的管教方法,安排密麻麻的補習或興趣課程,把子女壓到透不過氣,朗朗的父母認為管教不得其法,結果是苦了孩子。
 
為了培養朗朗的學習興趣及專注力,爸爸盡量投其所好,設計一些有趣的學習情景,誘發朗朗的自我學習動機。針對昕凌專注力不足的問題,父母朿手無策,我們特別安排昕凌接受感覺統合的評估,職業治療師發覺她的前庭覺過度敏感,怕做攀爬及搖晃動作,有關機構為昕凌安排了三個月的綜合訓練,每星期上四小時的堂,目的就是要加強她的專注力。很多時子女的表現不夠專注,家長切勿掉以輕心。



編導:李偉基


想知道更多資訊,歡迎瀏覽節目facebook專頁

回頁頂