熱門搜尋

家長唔易做

48 個相關集數
每個父母都希望給自己的子女最好的,確保他們可以健康快樂地成長。但由出生到成長,每一個階段對父母都是全新的考驗,靠父母一步一步的摸索,從來都不簡單。
載入中 ...

《天下父母心 - 與孩同行》 耐性的考驗

2013-10-01

《天下父母心 - 與孩同行》 耐性的考驗

2013-10-01
管教孩子是一門學問,相信沒多少人反對。坊間林林總總,有關兒童教育的座談會,工作坊,短期課程,均告訴我們:當父母不易。可是,無論用什麼方法,什麼技巧,管教子女的基礎條件,是充足的耐性。
 
歌手可嵐的兩歲半獨子Eugene是家中小霸王。不論在家還是外出吃飯,Eugene永遠坐不定,要媽媽追著餵食,動輒花一個小時才能吃得完。不然就是要媽媽拿出手機,讓他上Youtube看最愛的卡通片,才肯乖乖就範。甚少在家的父親從外國回流,較偏向西方教育,對兒子更為寬鬆,奉行「不打不罵」政策,認為小孩子扭計頑皮是正常不過的事。面對唔聽話又無紀律的兒子,可嵐的耐性一次又一次受到考驗。
 
五歲的梓文每當發脾氣時會大吵大嚷,甚至動手動腳。以往父親試過用打手板、罰企等較嚴厲的方法管教,可是發覺兒子「受軟不受硬」,於是轉用「軟功」:輕聲哄氹、講道理、多讚賞等等。又在家中一角劃出一個小方格,當兒子發脾氣時,父親會讓他待在方格裏冷靜,過後才再勸導。這些正面積極的管教方式雖略見成效,但兒子的壊脾氣不改,為了更瞭解和妥善處理梓文的情緒,Billy兩父子更一起參加兒童專注力課程,訓練彼此的耐性。
 
此外,本集亦請來社工Raymond從旁觀察,為梓文及Eugene父母作出輔導指引,並傳授處理兒童情緒的有效方法。專家指導再加上耐性和愛心,子女的情緒問題改善了,雙方關係亦更進一步。


編導:梁建明



想知道更多資訊,歡迎瀏覽節目facebook專頁
回頁頂