熱門搜尋

載入中 ...

陝西尋源

2019-09-14
陝西省渭南縣的華山,早於山海經有記載。清代國學大師章太炎先生更認為華山是中華文明發源地之一,1949年國共內戰末期,解放軍借助竹竿和繩子從懸崖绝境處攀上華山北峰,此路後來修建稱為「智取華山路」。
華山附近的雙泉村,是華陰老腔的發源地,這種被譽為中國最古老的搖滾樂,據考証是由西漢時期漕運工人的號令演變出來。雖然已列入國家非物質文化遺產,可惜古老的技藝難逃乏人傳承的命運。
挖穴而居是人類原姑的居住方式,延安以北的楊家溝,有一個叫馬氐莊園的窯洞莊園,明五四暗六廂窯局部的窯洞四合院,是清朝時顯赫家族的府第。國共內戰時期,毛澤東也曾帶領解放軍駐紮於莊園內。
小米是黃土高原百姓千百年來的主糧,明清時期還是貢品。米脂縣氣候乾旱,只適合種植耐旱的農作物。農民世代默默耕耘,為的是下一代可以走出去。
黃土高原下還在奇特的風光,靖邊縣的丹霞地貌,一個面積如九龍那般大的波浪紋紅砂岩地貌。在大自然的鬼斧神工之中,原來乘載著一種節慶舞蹈-靖邊跑驢,傳承人張有萬又如何吸引到年輕一輩來學習這門藝術呢?
編導:曾楚燊

文化長河-江山行

  • 視像
  • 中文
  • 文化
  • 未完
五千年中華歷史,江山河水,延續不斷,建國七十年,國家進入新時代,中華文化依然一脈相承,文化是國家的一部份,有山河江川的地方,就會孕育文化,從文化了解中國,從江山認識文化,正所謂讀萬卷書不如行萬里路,正因為江山如此多嬌,新一輯【文化長河﹣江山行】將帶香港年青人遊走中國,深入名城山川,細看歷史,欣賞江山,認識中華文化。
回頁頂