熱門搜尋

跳出音樂舒適區

23 個相關集數
厭倦了天天都一模一樣的流行音樂播放列表?來嘗嘗古典音樂、嘻哈、歌劇種種不同的音樂類型,欣賞不同種類的音樂美妙之處,重新定義你心目中「音樂」。
載入中 ...

《硬地音樂2018》 第8集 Thud

2018-11-18

《硬地音樂2018》 第8集 Thud

2018-11-18
Thud
五人 Dream-pop / shoegaze 樂團,結他手 Andy 是 shoegaze 狂迷,不斷研究如何以結他發出「空靈(ethereal)」的聲音。其實 shoegaze「瞪鞋」一詞源於樂迷取笑 Dream-pop 樂團的結他手常常在演出時忙於處理腳邊的效果器,因此整晚像瞪著鞋尖,與觀眾缺乏交流。為了製造各種聲音效果,樂團購買大量的效果器,每個動輒數百至過千圓,每次演出皆放滿一地。女主唱 Kim 除了以夢幻般的嗓音演唱之外,還操作兩份 keyboard。她與另一位結他手 Sky,在專上院校修讀音效設計課程;加上卓宏和卓偉兩兄弟的 drum & bass 組合,Thud 在2014年剛推出首支單曲「Lime」便被歐美樂評人高度評價,首次演出已登上 Clockenflap 的舞台。今年,他們為了現場觀看 shoegaze 始祖 My Bloody Valentine 的演出而登陸日本,順道在東京舉行了兩場演出。這五位外表樸素、不善辭令的年輕音樂人,奏起結他時,閃耀著動人的光芒。
A=Andy,結他手
S=Sky,結他手
K=Kim,合成器/主音
宏=卓宏,低音結他手
偉=卓偉,鼓手

Side Story
獨立樂隊頗著重 mv,實際的原因是為了方便在社交平台上宣傳他們的作品;但同時很多獨立音樂人亦很著重 visual presentation,視之為與音樂同等重要的樂團 identity。例如 Thud 的 mv 風格有點刻意懷舊低清,4:3的畫面偏向 magenta 色,創造出一種夢幻的氛圍。The Sulis Club 的 Jonathan 為了新歌 Each Other 特別跑到英國的 Brighton 拍攝 mv,為了讓觀眾感受這首歌「關於一個在 Brighton 發生的故事」。獨立唱作歌手 Serrini 有一整個團隊的創作人員替她的 mv 出謀獻策,當中包括美指、服指、排舞師、攝影、後製......還有平日正職是製作主流歌手 mv 的導演 Maggie。這些年輕的獨立 mv 製作人、導演,參與這些近乎「義工」的創作,為的是追尋在平日工作中得不到的、自由創作的快樂。

編導:熊嘉榮
回頁頂