熱門搜尋

跳出音樂舒適區

23 個相關集數
厭倦了天天都一模一樣的流行音樂播放列表?來嘗嘗古典音樂、嘻哈、歌劇種種不同的音樂類型,欣賞不同種類的音樂美妙之處,重新定義你心目中「音樂」。
載入中 ...

《硬地音樂2018》 第6集 粉紅A

2018-11-04

《硬地音樂2018》 第6集 粉紅A

2018-11-04
粉紅A
成立於1997年的粉紅A,在2001至2006年間,接連推出三張專輯《粉紅A》、《潮濕》和《她來了》。然後,是長達11年的作品空窗期。不過這十一年間,他們並無停止創作,時間只是花了在不斷推倒重來的創作過程,而他們的樂迷也並無停止等待,樂隊也將於明年發佈新專輯了。

粉紅A的作品本土意識重,連名字也是以本土名牌紅A變調而成。粉紅A由出道開始一直得到樂評人鍾愛,被喻為旋律引人入勝,歌詞想像空間寬闊,粉紅A曾多次說,喜歡歌詞具模糊性,任由讀者自行解讀。

而他們的音樂是以懷80年代的舊,鏗鏗鏘鏘的Synth-pop 電子音樂為體,加上紮實的搖滾結他,令其音樂更具層次。

Side story :黑鳥樂隊靈魂人物郭達年
1984年香港樂隊熱潮尚未爆發,而公認為香港獨立音樂先鋒的地下樂隊「黑鳥」已經係9月組成,他們自資出版卡式帶:《東方紅/給九七代》《宣言》、《活此一生》和《民眾擁有力量》等盒帶,大概是他們的全盛時期,樂曲訊息明確而多具關注社會議題包括人權、工人權益、民主、反核等等。黑鳥經過1999年的最後巡演,樂隊已隨著鼓手Peter Suart返回英國而解散。

樂隊解散,郭達年創作的初心依舊,由89年開始,他多年來一直聯同不同的音樂人,製作「九歌」專輯,回應社會,他今年也推出了個人專輯「抱靈賦」,決定busking 擺買,為的是要表達:「土地是屬於人民的」這一個看法,貫徹他多年來的信念:用自己的藝術,甚至生命回應社會。

編導:方婉微
回頁頂