Hot Search

甚麼是哲學?

20 related episodes
太深奧和想不透的問題就是「哲學」?它看似是遙不可及的學問,事實上卻在解答一系列切身的問題,如「我為何要存在?」。了解最根本的問題,梳理種種關於人生、存在的本質意義,強化我們的邏輯思維的認知。
Loading ...

《五夜講場 - 哲學有偈傾》 思考有方法

2017-05-29

《五夜講場 - 哲學有偈傾》 思考有方法

2017-05-29
活於「後真相時代」,分辨真假的批判能力愈益重要。今集兩位嘉賓--區家麟與張彧暋--跟我們討論批判思考的意思、價值與限制。

甚麼是批判思考?主持借用李天命的講法,認為批判思考的重要一環是語理分析。傳媒人區家麟特別指出,香港的新聞及公共言論經常滲雜邏輯謬誤,若有批判思維把關,有助明辨是非。主持補充,批判思考亦是一種態度,論者應該保持開放持平,講道理求真相,而非以批評他人言論為樂。

然而,批判思考亦有限制。節目談及李天命批評陳文敏言論的風波,指出批判思考還需要把握社會的具體脈絡,甚至借助其他學科知識,才能更準確地判斷是非。主持引用康納曼(Daniel Kahneman)《快思慢想》的觀點,認為了解人類的認知機制,對於提升思考能力亦屬不可或缺。

節目尾段,張彧暋引入文化相對主義的觀點,質疑邏輯或會因時地而異,並無普世不易的客觀標準。

主持:
郭柏年(香港中文大學通識教育部講師)
楊俊賢(柏林洪堡大學/倫敦國王學院博士生)

嘉賓:
區家麟(香港中文大學新聞及傳播學院專業顧問)
張彧暋(香港中文大學社會學系講師)
Back To Top