熱門搜尋

甚麼是哲學?

20 個相關集數
太深奧和想不透的問題就是「哲學」?它看似是遙不可及的學問,事實上卻在解答一系列切身的問題,如「我為何要存在?」。了解最根本的問題,梳理種種關於人生、存在的本質意義,強化我們的邏輯思維的認知。
載入中 ...

《五夜講場 - 哲學有偈傾》 藝術公私

2017-05-22

《五夜講場 - 哲學有偈傾》 藝術公私

2017-05-22
今集哲學有偈傾請來兩位藝術家--區凱琳和黃宇軒--探討一些藝術哲學的重要問題。

藝術哲學首要探討的課題是藝術的定義。黃宇軒嘗試把藝術界定為一種衝擊人日常生活經驗的活動。藝術的價值,正正在於能挑戰日常世界的秩序。然而,主持質疑這個界定過於寬鬆,把很多非藝術的活動都納入為藝術。區凱琳則提出,藝術家甚少關注這問題。創作時,她更關心這活動能帶出甚麼價值。

兩位嘉賓不約而同認為,觀眾的角色在構成藝術作品中十分重要。藝術品不單是藝術家個人意見的宣示,觀眾的經驗亦參與到藝術作品的構成之中。

節目尾段引入「華爾街銅牛」和「無畏女孩」,探討藝術作品原創性的問題。

主持:
楊德立(柏林自由大學哲學與人文學系博士生)
李康廷(香港中文大學哲學系博士生)

嘉賓:
區凱琳(藝術家)
黃宇軒(藝術家)
回頁頂