Hot Search

甚麼是哲學?

20 related episodes
太深奧和想不透的問題就是「哲學」?它看似是遙不可及的學問,事實上卻在解答一系列切身的問題,如「我為何要存在?」。了解最根本的問題,梳理種種關於人生、存在的本質意義,強化我們的邏輯思維的認知。
Loading ...

《五夜講場 - 哲學有偈傾》 真愛是真?

2017-05-15

《五夜講場 - 哲學有偈傾》 真愛是真?

2017-05-15
今集,哲學有偈傾請來導演麥曦茵,和主持人一起談談:「真愛是真?」

為甚麼會愛上一個人?麥曦茵認為雖然我們可以羅列一堆擇偶條件,但真正的愛是一種感覺,而感覺的出現,卻沒有條件可言。

「完整」(completeness)亦是另一重點。古希臘有神話故事關於「另一半」(another half),說男男女女本為一體,只是被宙斯一分為二,因此人生來都是不完整的,唯有尋覓本來的另一半才是圓滿。但對麥曦茵影響更大的是童書The Missing Piece Meets the Big O,所謂「完整」,不是找到另一個與自己相合的形狀,而是自我圓善,學習讓自己變得更好。成為一個世俗下的「好女人」、「好男人」前,不如首先學習做個人。

最後一節談到愛情與社會的關係,主持提到社會學家包曼的觀點,指出現代世界的「液態之愛」,令人不再相信一生一世,愛情講求上手即食,無需承諾。愛情,從來離不開社會的影響。

主持:
劉保禧(香港中文大學通識教育部講師)
楊德立(柏林自由大學博士生)

嘉賓:
麥曦茵(電影導演)
Back To Top