Hot Search

甚麼是哲學?

20 related episodes
太深奧和想不透的問題就是「哲學」?它看似是遙不可及的學問,事實上卻在解答一系列切身的問題,如「我為何要存在?」。了解最根本的問題,梳理種種關於人生、存在的本質意義,強化我們的邏輯思維的認知。
Loading ...

《五夜講場 - 哲學有偈傾 2018》 光影哲思

2018-04-30

《五夜講場 - 哲學有偈傾 2018》 光影哲思

2018-04-30
今集請來香港中文大學客席助理教授陶國璋,探討電影中的哲學思想,與及電影作為一種哲學方法的可能。
電影題材豐富,為哲學思考提供了很多資源:《廿二世紀殺人網絡》除了有知識論和懷疑論的核心課題,更觸及到自由意志等形而上學的課題;《西遊記》除了是一齣關於相愛不能愛的悲劇,背後更是隱含着一套佛學與執著的思考。
談到電影本身可否視為一種做哲學的方法,有人認為電影只能帶出哲學問題,卻無法取代哲學,陳構嚴謹的論證。但或許,就如納思邦(Martha Nussbaum)所言,這種哲學觀只是現代哲學的霸權?若我們對「哲學」的想像能更開放一些,是否更能以不同角度,回應生活世界的種種課題?

主持:
吳啟超(香港中文大學哲學系高級講師)
鄺雋文(牛津大學博士生)
李康廷(香港中文大學哲學系博士生)

嘉賓:
陶國璋(香港中文大學哲學系客席助理教授)
Back To Top