熱門搜尋

甚麼是哲學?

20 個相關集數
太深奧和想不透的問題就是「哲學」?它看似是遙不可及的學問,事實上卻在解答一系列切身的問題,如「我為何要存在?」。了解最根本的問題,梳理種種關於人生、存在的本質意義,強化我們的邏輯思維的認知。
載入中 ...

《五夜講場 - 哲學有偈傾 2018》 死不足惜?

2018-04-16

《五夜講場 - 哲學有偈傾 2018》 死不足惜?

2018-04-16
今集請來香港中文大學通識教育部講師郭柏年,探討死亡的價值問題。

人死燈滅,從存在孌成不存在,或許是我們都怕死的原因。但這個轉變,孰好孰壞?鄺雋文借用伊壁鳩魯(Epicurus)的看法,認為由於人死後不再存在,所以死亡其實不能對我們構成任何影響。郭柏年則引用剝奪理論(deprivation theory)反駁,指出死亡剝奪了在生者繼續擁有好的生活的可能,固仍可被視為壞事。李康廷提及海德格(Heidegger)對死亡的反省,指出意識到死亡隨時會降臨,令人獲得反省自己生命的契機,因此死亡亦有正面價值。

節目末段亦對照了死亡的反面--永生,跟各位從不同角度,思考死亡。


主持:
劉灝軒(香港中文大學哲學系碩士)
鄺雋文(牛津大學博士生)
李康廷(香港中文大學哲學系博士生)

嘉賓:
郭柏年(香港中文大學通識教育部講師)
回頁頂