Hot Search

綠色生活

22 related episodes
做事最忌要人「執手尾」,但假如貪一時方便,對環境造成了破壞,這些「手尾」最終又有誰能負責呢?珍惜地球資源,減少消耗及棄置是我們每個人的責任,不如多走一步,一起保護環境。
Loading ...

《緣來好食德》 苦味良瓜

2014-05-28

《緣來好食德》 苦味良瓜

2014-05-28

苦味品種多,但味道都是獨沽一味的苦,不論是超苦,中苦還是小苦,都是苦,而其別名卻多,涼瓜、君子瓜、半生瓜…可見各人吃時雖然味道相近,但感受卻可不一樣。

縱是味苦,卻大有捧場客,本集主持張慧雅(Regen),雖為青春少艾,卻是半生瓜的知音人,她會帶大家走訪IVE及本地有機農場,學習一下種苦瓜。

苦瓜又名涼瓜,因中醫認為其性味為涼,為清熱祛濕佳品,用以外敷,可以治療濕疹、熱痱、暗瘡等;而且中醫古籍記載,苦瓜是消渴症 (糖尿病)的有效單方,單以苦瓜一味服用,已經很有療效。

由於糖尿病藥Metformin 同時對控制癌細胞很有幫助,而苦瓜對糖尿病又有相當的療效,因此港大的腫瘤研究實驗室特別對苦瓜進行了研究,發現了苦瓜對於癌細胞的分裂、移動有抑壓的作用。

苦瓜是葫蘆科中的一種瓜,所有葫蘆科的瓜都有一個特色,就是當瓜成熟之後,即使你收割沒有及時收割,它也不會熟到爛,浪費掉,它會天然木質化,瓜皮會變得像木頭一般硬,可以把它造成很多物品,本集會到訪台灣葫蘆莊,觀賞型態不同,木質化了的葫蘆,同時Regen亦會竹拜師學藝,學習吹奏一種用葫蘆造成的雲南傳統樂器-葫蘆絲。

主持:張惠雅 Regen

助導:張鶴智
導演:方婉微
監製:謝瑞芳
Back To Top