Hot Search

綠色生活

22 related episodes
做事最忌要人「執手尾」,但假如貪一時方便,對環境造成了破壞,這些「手尾」最終又有誰能負責呢?珍惜地球資源,減少消耗及棄置是我們每個人的責任,不如多走一步,一起保護環境。
Loading ...

《緣來好食德》 繽紛番茄

2014-05-21

《緣來好食德》 繽紛番茄

2014-05-21



紅彤彤、圓鼓鼓的番茄,味道酸酸甜甜。既可當水果、亦可弄成沙律、頭盤,茄醬更是配搭食物的好拍檔。原來源自中南美洲的番茄,早期傳入歐洲及北美洲時,被誤以為有毒,只被當成觀賞植物。到十八世紀才開始被廣泛食用。


番茄家族除了常見紅色,還有很多成員,還有黃、橙、綠、紫,外形、食味各有不同。但因紅色產量最多,最符合現代化農業需要,其他顏色、品種的番茄慢慢被淘汰。但隨著慢食的潮流,令現代人重新關注保留逐漸消失的品種。有本地農夫就栽種五彩繽粉的復古番茄。


番茄除了有豐富維他命C,還有茄紅素,能抗氧化,還有助減少心血管疾病、及預防癌症。不過維他命C是水溶性,要吸收番茄中的維他命C最好是生吃。但如果想吸收茄紅素,則要煮熟食用。只要花點心思,自製番茄醬,不費功夫之餘更可吃得健康。



番茄葉含有植物鹼,一份剪碎的番茄葉加兩份水,浸泡一晚後就可以成為天然又環保的驅蟲水。


主持: 何思諺

助導: 謝曉玲
編導: 俞芷玲
監製: 謝瑞芳
Back To Top