Hot Search

綠色生活

22 related episodes
做事最忌要人「執手尾」,但假如貪一時方便,對環境造成了破壞,這些「手尾」最終又有誰能負責呢?珍惜地球資源,減少消耗及棄置是我們每個人的責任,不如多走一步,一起保護環境。
Loading ...

《緣來好食德》 一籃子南瓜

2014-05-14

《緣來好食德》 一籃子南瓜

2014-05-14



南瓜,一種曾被視為粗糧的瓜類,在糧荒時因為可以取代米麥作為主糧,而被稱為「飯瓜」。近年,其營養價值受到廣泛認同,地位因而大大提升,市面更掀起南瓜熱。南瓜湯、南瓜沙律、南瓜布甸、南瓜雪糕、南瓜批等等食品,都很受歡迎。

在街市及超市,不難找到日本南瓜、澳洲南瓜,其實這只是其進口產地,並非南瓜的類別,真正的南瓜品種,是按其最初發現的地方來作分類。而南瓜屬的果實,一般分為三類:中國南瓜、印度南瓜及美洲南瓜。我們平常統稱為南瓜的,有中國南瓜(果柄有梗座及稜溝)及印度南瓜(果柄沒有梗座亦沒有稜溝),兩者均是吃其老熟時期的瓜,口感較粉;至於美洲南瓜(果柄沒有梗座,但有稜溝),即吃其嫩果,肉質爽脆,翠玉瓜及魚翅瓜都是屬於美洲南瓜。
 
除了南瓜的果肉,南瓜苗及南瓜花亦可用來食用,做法先將有幼刺的南瓜苗用手搓揉,去掉其幼刺,即可清炒或白灼。至於南瓜籽,則可炒成瓜子,作為小吃。
 
南瓜營養豐富,含胡蘿蔔素、維他命A及澱粉質,中醫文獻認載,香甜可口的南瓜有降血糖作用,而營養師則提醒大家,南瓜屬高升糖指數的食品,糖尿病人可以食用南瓜,但進食時要多加留意,例如需要酌量減少其他食品,例如米飯的份量。

本集節目將於2014年5月14日,星期三晚上7時,亞洲電視本港台播映,rthk.hk同步網上直播。


主持:梁祖堯

助導:饒綺微
編導:邱燕妮
監製:謝瑞芳
Back To Top