熱門搜尋

綠色生活

22 個相關集數
做事最忌要人「執手尾」,但假如貪一時方便,對環境造成了破壞,這些「手尾」最終又有誰能負責呢?珍惜地球資源,減少消耗及棄置是我們每個人的責任,不如多走一步,一起保護環境。
載入中 ...

《緣來好食德》 果中藏寳

2014-03-26

《緣來好食德》 果中藏寳

2014-03-26
「椰子樹全身都是寶」,這是海南人對椰子的形容。

椰子樹生長在熱帶沿海地區,整個海南島都遍佈椰樹,海南人更稱椰子為生命之樹。椰子肉可以用來烹調不同菜式,椰子水是清甜解渴的飲品,原來椰子殼也大有用途,海南人會將椰殼的纖維製成椰棕床墊或椰棕刷子,以及用椰糠製成有機肥料。

海南文昌市設有椰子研究所,由農業部中國熱帶農業科學院負責,研究包括改良椰子品種、防治蟲害、以及椰子食用價值等等。

近年香港興起食用椰子油,指椰子油所含之飽和脂肪屬中鏈脂肪酸,進入體內後,幾乎可即時燃燒及產生能量,不會累積於人體的脂肪組織或在動脈中沉澱。然而,在營養師的立場,就指出飽和脂肪可提升血內壞膽固醇水平,亦未有臨床證據證實椰子油有益健康。

中國人會說「有爺有子」,因此椰子是嫁娶時過大禮的必備用品,但原來椰子還有很多民間的故事及習俗。



本集節目將於2014年3月26日,星期三晚上7時,亞洲電視本港台播映,rthk.hk同步網上直播。

主持:唐    寧

助導:饒綺微
編導:邱燕妮
監製:謝瑞芳
回頁頂