熱門搜尋

綠色生活

22 個相關集數
做事最忌要人「執手尾」,但假如貪一時方便,對環境造成了破壞,這些「手尾」最終又有誰能負責呢?珍惜地球資源,減少消耗及棄置是我們每個人的責任,不如多走一步,一起保護環境。
載入中 ...

《緣來好食德》 走難番薯

2014-04-02

《緣來好食德》 走難番薯

2014-04-02
 
番薯又名「甘薯」,台灣人稱「地瓜」。
 
番薯是塊根類植物,其實除了根部, 葉也可以食用,老一輩的人提起吃番薯葉,便會想起苦難的日子,因為只會在連番薯也沒有得吃的時候才會吃番薯葉。不過近年有較多人注意到它的營養價值,番薯葉逐漸成為受歡迎的健康食品之一。
 
根據文獻記載,番薯原產地在美洲,哥倫布發現新大陸之後將番薯帶到西班牙,再傳到當時的西班牙殖民地菲律賓。明朝萬歷年間, 福建商人陳振龍到菲律賓從商, 將番薯偷運到中國。 後來福建發生飢荒,陳振龍的兒子陳經綸向當時的福建巡撫金學曾建議教當地居民種番薯為生, 番薯自此在中國廣泛流傳 並且因為它的粗生易種, 成為老百姓捱苦捱窮, 甚至經歷戰亂時最普遍的食品.
 
番薯雖然是走難時候的食物, 但營養價值一點也不少. 世界衛生組織在2012年列舉世界十大健康蔬菜, 番薯排名第一. 明朝李時珍的「本草綱目」, 提及「海中之人多壽,亦由不食五穀而食甘藷(薯)故也」。而番薯「味甘, 性平,無毒, 主治補虛乏,健脾胃,強腎陰, 功同蕷薯(即淮山)」 番薯含有胡蘿蔔素及多種維他命,有降血脂, 降膽固醇及抗氧化功效, 對維持血管健康亦有一定幫助。 番薯亦可幫助排便,相傳清朝的乾隆皇帝晚年有便秘問題,  有一天偶然經過御膳房,見到太監在烤番薯, 他一試之下愛上了吃番薯, 結果解決了便秘問題。     
 
番薯雖然對身體有益健康,但吃時亦要注意兩大原則, 第一是不能生吃, 因為生的番薯易受來自泥土的細菌污染, 而且內裡的澱粉質亦不易消化。第二是不能吃已出芽的番薯, 因為番薯已出芽的話, 會分泌出有毒的糖甘生物醶, 對人有害。       

主持: 陳曉蕾

助導: 陳玉儀
編導: 龐天鵬
監製: 謝瑞芳
                
 
回頁頂