Hot Search

綠色生活

22 related episodes
做事最忌要人「執手尾」,但假如貪一時方便,對環境造成了破壞,這些「手尾」最終又有誰能負責呢?珍惜地球資源,減少消耗及棄置是我們每個人的責任,不如多走一步,一起保護環境。
Loading ...

《緣來好食德》 一杯滋味

2014-03-12

《緣來好食德》 一杯滋味

2014-03-12
咖啡是世界上消費最廣泛的飲料之一,亦是全球第二大商品,僅次於石油。有人認為咖啡的社交意義要比它的飲用價值高。在歐洲,無數的社會運動及文化改革都是由咖啡室的討論開始…

一顆小小的咖啡豆,內裏可以包含花香、果酸、朱古力、焦糖等味,風韻各有不同。烘培的深淺,以至沖調時的水溫也可以改變咖啡的風韻,一顆小小的咖啡豆,包括的化合物原素之多,單是和香味有關的已過千,不同過程中的小小改變都會帶來不同的化學變化…

由於台灣咖啡文化已經十分成熟,非咖啡從業員也會去深造咖啡種植與品味,台灣大學甚至開了咖啡品味訓練班,有系統地培訓味蕾。

精品咖啡近年始在香港為人認識,卻早已在台灣開花結果。本集會走訪台灣農民栽種的本地咖啡豆,拍攝咖啡果的採收和處理過程。不同的土壤對咖啡果的種植影響十分大,即使同一種品種,放在非洲的土壤和台灣的土壤,出來的味道也截然不同。

咖啡在中醫眼中不是有益飲品;咖啡能提神,令人活躍,屬溫暖陽性食品,但中醫講求陰陽調和,長期飲用陽性飲品,便會造成陰乾,虛熱甚至會皮膚乾燥,貪杯的女士們可要小心了。

咖啡沖調後,咖啡的成分其實只用了當中的3%, 97%還留在咖啡當中。台灣便有人研究出以咖啡渣造衫,利用咖啡渣結構中的多孔性,達至超強的吸味排汗功能。而產生研究念衫的念頭,卻是由研發者太太的於咖啡室中的一句話而引起的…

香港也有有心人將咖啡渣循環再用,酒店總務部經理Eric,眼看所有廚餘也能被回收,唯獨咖啡渣只能丟掉算數,心有不甘,決意為環保再盡多一分力。他和回收中心合作,將咖啡渣回收後可以用作肥料,培植菇包。回收中心也會把成功培植的菇菌回饋一些給酒店。

咖啡味道變化精微,也要有有心人懂得欣賞。幸好千里馬有伯樂,世上愛啡之人何其多,沙畫大師莊明達也是其一,因此他特別於本集,用沙畫去描繪咖啡的動人處…

主持:Soler

助導:張鶴智
編導:方婉微
監製:謝瑞芳
Back To Top