Hot Search

香港地道文化-飲食篇

23 related episodes
「好嘅又一餐,唔好嘅又一餐」,進食並不單是官能享受,飯桌上一碟碟所盛載著的並不單是食物,還有更多的回憶、情感和文化蘊藏當中,同樣值得我們慢慢細味。
Loading ...

《味之天下》 味之天下:潮人.潮食

2010-10-18

《味之天下》 味之天下:潮人.潮食

2010-10-18
飲食是生活的一部分,一個族群的飲食喜好,或多或少能反映其歷史文化、民俗禮儀、生活習慣和人文素質。正如潮州菜,由早年潮州巷的潮州粥、鹵水鵝、魚飯、打冷……到高級菜館的潮州魚翅、燕窩,就是潮州人富庶及追求享受的明證,而潮州糕點、嫁女餅、功夫茶的傳承,則顯示了潮州人對傳統文化的執著和堅持。食物背後的故事,永遠更值得細味。

味道的回憶 -
高永文醫生對潮州食物的懷念,亦是對父母的懷念,母親的煎蠔烙,父親的炆冬筍,還有半生熟的螄蚶,都叫他戀戀不忘,為了尋找昔日的家常美味,高醫生不惜走入廚房指點傳授,反覆研究,其對飲食之認真執著,非一般老饕能比。
廚師交響cook-
主持Tony向曾為國家領導人煮燕窩的吳師傅請教煮一味家常潮州菜。吳師傅兩三下手勢便炮製出一味「半煎煮竹仔魚」。Tony試食後難忘其味,尤其是其普寧豆醬的鹹香,於是他自創出一款新式FUSION潮州菜,與女主持Kathy分享。

大廚小智-
大廚Martin Yan甄文達累積多年烹飪經驗的實用小錦囊,為你送上煮食小貼士。

味出人生-
大廚Martin Yan甄文達,積累數十載烹飪心得,從中領悟待人處世之道。


監製:何慧瑩
編導:梁建明

Back To Top