熱門搜尋

香港地道文化-飲食篇

23 個相關集數
「好嘅又一餐,唔好嘅又一餐」,進食並不單是官能享受,飯桌上一碟碟所盛載著的並不單是食物,還有更多的回憶、情感和文化蘊藏當中,同樣值得我們慢慢細味。
載入中 ...

《味之天下II》 第十集: 囍餅

2012-02-20

《味之天下II》 第十集: 囍餅

2012-02-20
香港是中西文化匯聚的地方,婚宴儀式很多時也中西並重,擺酒之餘也會有一座結婚蛋糕讓新人進行切餅儀式。昔日流行以假的結婚蛋糕作儀式之用,但Eva認為結婚蛋糕是新人與賓客分享喜悅的方式,她為此而當上結婚蛋糕設計師,用糖皮做出一座座既食得又可以作為擺設的結婚蛋糕。

其實中國傳統婚嫁禮節,亦是以嫁女餅來讓親友分享喜悅。現今所見的中式禮餅款式眾多,但在四十年代,新界的傳統喜餅款式簡單,本地圍村與客家圍村也有自己獨特的派餅禮節。隨著經濟起飛,辦喜事的人對禮餅的要求提高,餅家也做出更多些款式去迎合大眾。

味出人生

一煲薑醋,一碗薑炒飯,滿載家人的關懷。昔日葉太坐月時得姑母照顧,身體調理得比產前還好,現在媳婦懷孕,她特意為媳婦準備合適菜餚以調理身體,溫馨的婆媳關係逐漸建立。

廚師交響曲

最後一集廚師交響曲以甜品作終結,主持楊尚友泡製一道朱古力慕斯配一分鐘海綿蛋糕,而嘉賓主持甄文達則焗一個五香朱古力蛋糕。

編導:余嘉恩
回頁頂