熱門搜尋

家長唔易做

48 個相關集數
每個父母都希望給自己的子女最好的,確保他們可以健康快樂地成長。但由出生到成長,每一個階段對父母都是全新的考驗,靠父母一步一步的摸索,從來都不簡單。
載入中 ...

《天下父母心-快樂家長指引》 學習玩耍

2017-07-29

《天下父母心-快樂家長指引》 學習玩耍

2017-07-29
童年的經歷對每個人的成長都有很大影響,那麼寶貴的時間應該用來學習還是玩耍呢?當人人說要「贏在起跑線」的時候,Bonnie媽媽從小幫女兒Jasmine報讀林林總總的興趣班(包括跆拳道、繪畫、唱歌、跳舞等等),希望提供給她最好的培養機會。而Wincy媽媽就奉行截然不同的教育原則,她辭去教師工作,透過看繪本、做勞作等活動實踐「在家自學」,五歲的兒子立信連幼稚園都沒有上過,更加沒有參加過興趣班。

然而,兩位媽媽不約而同地面對子女成長路上的轉變。Jasmine升讀小一,功課日漸繁重,Bonnie不得不重新思考女兒的時間安排。究竟女兒還可以應付多少種課外活動呢?取捨興趣班的原則又是什麼?另一邊廂,立信在自學的環境長大,對身邊事物充滿了好奇心,尤其對「讀書」、「認字」等事感興趣,Wincy覺得是時候重新審視兒子繼續自學的決定。但如何選擇適合立信的學校呢?立信上學後又能否適應校園生活呢?

為了更加了解Jasmine和立信在理解、溝通、解難等方面的能力,教育心理學家楊潔瑜(Kitty)為Jasmine和立信度身訂造了兩個小任務——閱讀兒童書本及拼砌機械人玩具,藉此觀察兩位小朋友的表現,希望提出教育建議,讓兩位媽媽的親子之路愈走愈暢順,成為快樂家長。
回頁頂