熱門搜尋

家長唔易做

48 個相關集數
每個父母都希望給自己的子女最好的,確保他們可以健康快樂地成長。但由出生到成長,每一個階段對父母都是全新的考驗,靠父母一步一步的摸索,從來都不簡單。
載入中 ...

《天下父母心 - 與孩同行》 是誰好勝了

2013-11-05

《天下父母心 - 與孩同行》 是誰好勝了

2013-11-05
孩子雖然年紀小,有時思想行為卻像大人,表裡不一的行徑更是令人難以捉摸。焦急的父母總想找方法打開小小心扉,了解子女各種行為背後的心態和動機。

就讀K3的Lawrence自小反叛又活躍,最喜歡故意搗蛋犯錯。在網上做功課時,他會刻意選錯的答案;到濕地公園玩問答遊戲,他又刻意答錯,看身邊人的反應。聽到電腦發出有趣怪聲,看到媽媽的驚愕表情,Lawrence感到得意洋洋。另一方面,Lawrence很有自己的想法,對某些事很堅持,但又不會強烈地表達出來。媽媽認為Lawrence的表現更像一個十歲的小朋友,不開心時不會直接發脾氣,會托腮或躲入房間不作聲,不愛直接表達自己的感受。媽媽實在很想進入兒子的內心世界,看看他究竟在想什麼。

七歲的拓軒Ethan性格好勝、不服輸,無論讀書、游水、捉棋都充滿自信,一副「我至叻」的模樣!即使和只有四歲多的弟弟踏單車,Ethan也要表現出強者的姿態,為取勝連累弟弟反車哭了也在所不計!每當輸了,或被人找到他的不足之處,Ethan會動腦筋解釋和推搪,說問題不在他身上。媽媽發現他的功課弱點─字體太差,要他加倍練習,他卻不能接受批評,還大發脾氣!表面逞強,其實內心脆弱。

一個故意出錯,另一個爭勝不休,說到底是否殊途同歸,只為博取關注目光?還是媽媽的要求令小朋友不知怎樣做?社工Raymond將透過與家長接觸和探索兩位小朋友的內心世界,並以討論方式作出導引。不管孩子要做強者或弱者,父母如何去處理才是最好的方法呢?



編導:梁建明



想知道更多資訊,歡迎瀏覽節目facebook專頁
回頁頂