熱門搜尋

踏上貓奴之路

17 個相關集數
可愛又調皮的貓貓在喘不過氣的生活中,為我們增添無窮樂趣,不論男女老幼都難以抵擋牠們的魅力!貓並不單是寵物,更可以是家庭或是社區的成員,教曉我們對生命的尊重。
載入中 ...

《寵物情‧人》 校園裡的貓(下)

2016-04-27

《寵物情‧人》 校園裡的貓(下)

2016-04-27
有一間學校,十多年來收養了十多隻貓,牠們來自不同地方,各有不同背景和性格,住在學校不同角落,與校園裡的老師,學生以及職員交織成一個個人貓互動故事。

學校位處山邊,有老鼠出沒,老大哥Jimmy十多年前到來,肩負滅鼠重任,結果牠不負所託,還成為中學部的寵兒。Miumiu是在山上跑來的自來貓,經常在垃圾桶覓食,校工李叔好心餵牠,又帶牠去絕育,結果牠以校園為家,每天在閘口等李叔上班,又跟著他到處幹活,最喜歡在圖書館蹓躂及睡覺,是名符其實的「圖書館長」。
學校由天主教團體創辦,校監兼小學部校長SisterPauline(阮嫣玲修女)亦是愛貓之人,她在修院工作期間先後收養了兩隻虎紋貓:Tiger和Simba。Tiger年紀日漸老邁,患上腎衰竭,在校長室頤養天年;Simba則深受會計部職員Louisa一家喜愛,早已將牠當作家庭一份子,一年前Louisa的女兒出嫁,得SrPauline批准,將Simba接回新居居住,Simba成了一隻「嫁妝貓」,在新居悠閒生活。Simba搬走後,修院又收養了被情侶遺棄的Iky。

2013年,SrPauline看到在外國有研究指出在辦公室養寵物有很多好處,加上當時香港出現不少虐貓個案,於是決定將校務處一個房間闢作貓房,先後領養了六隻身世坎坷的貓貓,牠們全部以英文字母排名,包括懷疑受虐待的Asha,差點被掉入大海的Buddy,患有白血病的Camby,因主人懷孕而被遺棄的Doxa,孤傲的Elsa以及耳朵有毛病的Faith。牠們以辦公室為家,並且形成了一個小小的貓社區,以自己的方式生活和相處。牠們令人明白到,貓原來不是寵物,而是家庭成員,甚至是學校一份子,更最重要的是,牠們令人明白到,所謂尊重生命的意義,其實是尊重牠們的性格和生活方式。
回頁頂