熱門搜尋

導演有話說

10 個相關集數
要當一個好導演,又怎止要懂得叫 Action 和 Cut?聽聽一眾導演們講述他們如何走上創作之路,全心投入電影的藝術世界當中,透過聲畫表達他們腦海中的故事。
載入中 ...

《鏗鏘集》 回歸廿周年系列二之走鋼索的人

2017-06-19

《鏗鏘集》 回歸廿周年系列二之走鋼索的人

2017-06-19
回歸二十年,港人的言論、創作、新聞、出版權利及自由,理應受到《基本法》二十七條所保障。然而,近年出現連串事件,引發大眾對言論空間逐步收窄的關注:有反政府的專欄作家和電台主持被調離崗位、資深傳媒工作者遇襲、涉及敏感議題的電影作品被封殺,甚至銅鑼灣書店員工相繼被內地部門拘禁等等,令整個社會人心惶惶,更多人噤若寒蟬。港人亦不禁心生疑問:我們現在還有「免於恐懼的自由」嗎?難道溫水煮蛙的寓言,二十年間逐步應驗?

電影導演歐文傑,回歸當年只得十六歲。近年他執導的電影《十年》和《樹大招風》被指創作過了界,更跟政治敏感議題拉上關係,甚至坊間流傳他的名字,已列入內地被封殺的黑名單之上。他坦言,自己和家人承受了不少無形的恐懼,不少同業更勸他不要在鋼線上遊走,免落得失去內地投資者垂青的機會。同在鋼線上遊走的,還有出版政論雜誌和出版敏感書籍的劉達文。六十六年的人生,他一半在內地,一半在香港。他聲稱中共調查他超過三十年,不時有官員對他加以施壓,他仍然能享受在港呼吸的每口的自由空氣,直到「銅鑼灣書店」事件,中共與港人關係大逆轉,加上雜誌社更有員工不敵壓力而辭職,令他更感唏噓,知道中共操控香港不再以無形之手,而是確實的干預。

歐文傑為了他的電影世界,願意走在鋼索上;而劉達文在鋼索上三十年,面對有形之手,在鋼索上更步步為營。本集透過不同界別走上鋼索的人,紀錄多年來他們如何掙扎取得平衡,克服恐懼的心路歷程,還有誓不回頭,以免倒下會粉身碎骨的一股動力,只為希望看見更多港人能無畏無懼地站出來,拓闊更自由無界限的空間。

編導:陳穎忻
回頁頂