熱門搜尋

載入中 ...

潛能開發部

2020-10-04
瑩瑩和焯樑是聽障人士,即使擁有大專學歷,仍在求職路上跌跌碰碰,不是被裁員,就是找不到合適的工作。二人在失業期間報讀一個3D繪圖課程,希望獲得一技之長,最後更從中獲得3D繪圖員的工作機會。

他們的老闆關永輝(Mars)是產品開發公司董事,從電台節目中認識到社會企業的概念後受到啟發,希望發展自己的社企,既能賺錢,又能貢獻社會。產品開發其中一個重要的工序,是由3D繪圖員將2D的平面設計繪製成3D立體,近年各行各業對3D繪圖技術需求日盛,人才求過於供,加上Mars位於深圳的廠房成本日增,令他萌生訓練本地聾人成為3D繪圖員的想法。

他找來社福機構合作,以包含就業機會的課程作招徠,為聾人及聽障人士提供3D繪圖訓練,更為他們辦「畢業展」,在業界展覽中展出自家創作。

面對新型肺炎疫情,生意受到打擊,Mars更堅持繼續舉辦新一屆3D繪圖課程。在商言商,Mars所做的看似是一項過度付出、不理性的投資,然而他看到的是更遠大的回報。


編導:陳鈺婷

同行同行

工作,除了是為賺錢餬口,亦是肯定自身能力、實現目標與理想,從而讓人生變得圓滿的途徑-在現今文明社會裏,享有工作權是每個人的基本權利,不應因為是殘疾人士而有所不同。

社會大眾有義務為殘疾人士提供適切的配套。所指的,有時是改變外在的工作環境(添置無障礙設施或工具);但更重要的是改變職場文化(認識到殘疾人士亦一樣具備才幹,締造出平等、共融的工作間)。另一方面,殘疾人士亦當自強不息,自我增值以切合市場需求。

可見,殘疾人士自身及同行者必須共同努力,才有望切實地改善殘疾人士的就業情況。

一連六集的電視紀錄片《同行同行》,透過不同專題和角度,以及個案主角及身邊同行人士的真實分享,引發社會對殘疾人就業議題的關注及討論;特別在現時社會經濟正步入低迷、失業率上升時,各行各業更應一起探索如何與殘疾人士並肩同行。


六集故事內容:
•社會企業營運新思維
•視障學生參與職涯規劃作就業準備
•僱主為聾人及聽障人士提供職訓及職位
•高學歷殘疾人士的就業與發展
•在職自閉症人士的個人特質與發展
•在職殘疾人士向理想進發


聯合國《殘疾人權利公約》第二十七條
工作和就業
締約國確認殘疾人在與其他人平等的基礎上。享有工作權,包括有機會在開放、具有包容性和對殘疾人不構成障礙的勞動力市場和工作環境中,為謀生自由選擇或接受工作的權利
回頁頂