熱門搜尋

載入中 ...

第三集:記憶與遺忘

2020-10-17

第三集:記憶與遺忘

2020-10-17
第三集:記憶與遺忘

每一本書都是一個時代的紀錄。
記錄回憶、備份歷史、與遺忘對抗。

今集將會介紹兩本得獎作品:

(1)記錄回憶備份歷史:《生抽香港》
香港政治漫畫家尊子編著,四筆象出版社出版。
尊子重新整理過去三十多年在報刊刊登過的時政漫畫作品,並以順時序方式編排,由八十年代中英談判到2019年反修例運動初期。尊子藉着《生抽香港》,希望保留回憶和思想,讓下一代了解香港的歷史。

(2)人與歷史的存真:《炸醒我的「六四」-背後和感悟》
劉銳紹著,四筆象出版社出版。
劉銳紹,人稱夫子,在1986年至1989年間任職香港文匯報駐北京記者,見證八九民運的事態發展。此書一套分上、下兩冊,包括「夢、緣、罪、證、情、空、醒」七個部分,講述三十年來夫子所挖掘到的細節與內幕,以及他對「六四」、對中國、對未來的種種感悟。

旁白:卓韻芝

【播映資料】
日期:2020年10月17日(星期六)
時間:晚上8時
頻道:港台電視31

香港書獎

「香港書獎」始於2007年,由香港電台文教組及香港出版總會合辦,本著「推動優質閱讀,表揚優秀中文出版書籍」的共同理念,希望為大眾提供一張高質素的書單,同時鼓勵出版社出版多元及優質的中文書籍。往年,電台文教組製作《香港書獎特輯》訪問得獎作家,介紹年度好書。今年,「香港書獎」將會走進電視層面,節目不僅介紹得獎書目,亦希望透過作家、編者的自白,探討創作背後的理念及作品內涵,希望做到看書、看人、看世界。


香港電台《開卷樂之第十三屆香港書獎特輯》重溫
https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=1771

《第十三屆香港書獎特輯》特備網頁
https://app4.rthk.hk/culture/13thbookprize/final_list.php
回頁頂