熱門搜尋

載入中 ...

傑出部門群英會2019第二集

2019-12-21

傑出部門群英會2019第二集

2019-12-21
香港有過萬幢的舊式樓宇,大部分有潛在火警危機。
特區政府早於2007年制定《消防安全(建築物)條例》,規定舊式樓宇須要提供、或者改善消防裝置及設備。但由於舊式樓宇經常遇到空間、結構限制、和業權問題,無法遵從規定。
面對苦無對策的舊樓居民。消防處,聯同水務署、屋宇署合作,推出三階段的靈活務實措施,解決安裝消防系統的方法,並奪得今次部門合作獎金獎。

屯門公園共融遊樂場是一個嶄新的遊樂空間,以「沙」及「水」的自然元素為題的共融遊樂場。讓不同年齡及能力的傷健兒童平等地透過體能、感官和社交等多元遊戲體驗,享受遊玩樂趣。
此項先導計劃,由構思到落實概念、施工到落成,不單是建築署及康文署同事的共同的心血結晶,更加有賴不少地區人士的參與,奪得今次部門合作獎銀獎。

廣深港高速鐵路香港段,在特區政府2000年發表的《鐵路發展策略2000》,已經開始規劃、設計、建造,歷時十八年,於2018年正式順利通車啟用。
高鐵香港段以「服務經營權」的模式推行,項目設計、建造及測試運行委託港鐵公司進行;特區政府則負責項目統籌、過境通關配套。凝聚了多個政府部門,包括路政署、入境事務處、香港海關、警務處、消防處、衞生署、漁農自然護理署及食物環境衞生署的努力、就專責範疇把關,奪得部門合作獎-銅獎。

全港市民換領身份證計劃已經在2018年12月27日展開。入境事務處會分階段為市民換領新智能身份證,而入境處的目標就是為市民帶來一個既貼心又難忘的換證體驗。
今次換證計劃於港、九、新界交通便利之地點設置了九間智能身份證換領中心,方便市民往鄰近地方換證。透過優化申請程序,市民可以輕鬆完成預約、預先填表、登記和領取新身份證手續,既快捷又方便,因而奪得今次隊伍獎(一般服務)金獎。

無論你使用陸路交通工具或駕車,相信大家都曾經面對過交通阻塞的煩惱。事實上,香港人多車多,交通繁忙,要處理好交通阻塞問題,令路面保持暢順,香港警察的努力不可或缺。

大埔警區是全港三大警區之一,幅員亦最為廣闊,涵蓋上水及大埔兩個分區。除繁忙之主要幹道,亦包括偏遠的山區小路,要有效執法,並不容易,但透過成立交通執法專隊,與社區合作,透過建立熱線,主動接觸投訴人,並利用科技分析數據,由被動轉為主動,在一些違例黑點加強執法,成功奪得隊伍獎(監管服務)金獎。

傑出部門群英會2019

  • 視像
  • 中文
  • 時事
  • 未完
公務員事務局自1999年起,每兩年舉辦「公務員優質服務奬勵計劃」,表揚努力提供卓越服務的部門及隊伍,推廣公務員以客為本的文化。奬勵計劃今年合共有8個奬項,包括:「部門合作獎」、「部門精進服務獎」(大部門及小部門兩個組別)、「專門服務獎」、「內部支援服務獎」、「一般公共服務獎」、「監管/執行服務獎」和「危機/突發事件支援服務獎」。本節目會介紹各個奬項的金獎得主,以及其部門隊伍與市民息息相關的服務;一方面期以切磋砥礪,另一方面增加透明度,讓市民大眾對政府部門的工作加深了解。
回頁頂