熱門搜尋

載入中 ...

漫遊百科2019 第十七集 : 新眼看舊書 -《水滸傳》再讀

2020-01-25

漫遊百科2019 第十七集 : 新眼看舊書 -《水滸傳》再讀

2020-01-25
【漫遊百科2019】第十七集:新眼看舊書-《水滸傳》再讀

三國演義、西遊記、紅樓夢、水滸傳這四部古典章回小說,合稱中國「四大名著」。四部名著之中,尤以水滸傳不時引起爭議,有說如從嚴格的文學標準去評論,這部作品常有犯駁不足之處,甚至有內容低俗、難登大雅之堂之嫌。

香港教育大學文學及文化學系高級講師譚志明博士,擅長以現代角度,剖析中國傳統文學。今次講座,譚博士將會透過《水滸傳》的情節,討論這部瑕疵屢見的通俗作品,為何仍能享負盛名,成為文學之經典。

【延伸視野】
即使電子書本面世多年,仍有不少人對實體書情有獨鍾,享受一書在手的樂趣。本節目將會帶大家走訪一間營業超過四十年的獨立老書店,數萬本藏書存貨中,不乏年代久遠的絕版書籍。店長陳琁本身亦是愛書之人,喜於新舊版書籍字裡行間中,找出不同版本異同。這一切對於行文用字上的堅持,都是出於她對書本的熱愛。

主持:郭爾君
編導:張育堅
執行監製:彭志敏
監製:李雅欣
播映資料:2020年1月25日(星期六)下午5時至6時

漫遊百科2019

新一輯《漫遊百科2019》將一如以往,繼續為大家搜羅不同領域的學術講座。觀眾們可透過學者、專家們的專題分享,豐富知識,滋潤人生。今輯的講座內容題材多元,包括歷史、哲學、藝術、經濟、科學及社會風俗文化等等,定能满足不同興趣的你。


另外,「延伸視野」,顧名思義,製作團隊會延伸講座題材,帶大家進一步思考、探究。


主持:郭爾君
播映資料:由 2019年10月5日起,逢星期六下午5時至6時
回頁頂