Hot Search

Loading ...

第八集:難分真與假

2017-10-28

第八集:難分真與假

2017-10-28
今年三十一歲的黃家傑,在精神康復機構擔任朋輩支援工作員,而他本人亦患有精神分裂症。家傑大學畢業起開始有幻聽病徵,最初是聽到住所樓下有童黨對他滋擾的聲音,繼而聽到一男一女在說三道四,聲音來得極為真實,令他一度以為家中冷氣被人安裝偷聽器,掌握他的屋內情況。

「聲音」令他失去工作,無奈要領取綜援;其後在一次社區工作中家傑要到公園掃樹葉,一位伯伯跟他說了一句:「我們都是社會最低層的一群」,令家傑覺得十分震撼,覺得身為大學畢業生,竟淪落至此,感到很坎坷。曾經一段時期,他將自己邊緣化,終日躲在家中,每天唯一的說話,就是在茶餐廳跟侍應說的ABCD餐;同時,他又沉迷網上的哲學論壇,希望能做些事情抗衡「聲音」,甚至幻想能夠發展出一門屬於自己的哲學。

被「聲音」困擾三年後,在社工的協助下,家傑終於去求醫,並了解到「聲音」是精神病的病徵。確診反而令他鬆一口氣,因為他認為既然這是病,就能治癒。從此家傑變得積極,在精神病康復機構參加各種小組活動,分享自己的幻聽經歷,亦擔任朋輩支援工作員,幫助同樣受聲音困擾的同路人。2017年9月,他更首次坐飛機離港,到泰國出席精神康復的國際會議,令他有更多經驗和體會。

雖然家傑現在仍然有幻聽,但他已學懂接納這情況,「聲音」的角色,亦已轉化為「媽媽」,經常與他談心事;他寄語幻聽人士,既然不能將聲音消滅,倒不如學懂與「聲音」共存。

編導:邱燕妮
助導:陳倩欣

香港故事-邊緣探戈

  • Video
  • Chinese
  • 生活
  • On-going
10個處身於香港社會邊緣的人物故事,讓觀眾了解主流社會以外的小眾階層在生活上、制度上與心理上所面對的情況。他們也許是不受重視、被忽略的一群;或會有一套獨特的、不為大眾所理解的思想和信念;他們亦會因不認同某種架構規範,而超然於體制以外,但他們卻能在主流社會以外,找到屬於自己的一片天空。
Back To Top