他們的聲音

他們的聲音

類型:視像語言:中文分類:娛樂狀態:播放中 節目簡介: 過去二、三十年,香港急速發展,過往社會各界發出的「聲音」,究竟為現在活在我城的「香港人」,帶來什麼啓示?我們又能為這地方付出幾多?

是次《他們的聲音》將重新包裝由1981年至1997年間香港電台富代表性的電視單元劇系列,包括有關傷殘人士生活的單元系列《一點燭光》(1981)及《風雨同路》(1992);刻劃異鄉人及少數族裔在港生活的單元系列《城市人》(1991);描繪本港不同島民生活的劇集《島的故事》(1981);有關基層市民打工逸事的《打工仔》(1980,1997)。各系列均邀請了不同演員、藝人、以至個案主角參與演出,觀眾透過重溫舊日珍貴的戲劇片段,了解時代變遷之餘,又可重新檢視當下的社會脈搏。(演員計有張國榮、甘國亮、喬宏、羅蘭、秦沛、廖啟智、蘇杏璇、譚玉瑛等)

本節目以關心我城不同群體作出發點,邀請主持及社會各界嘉賓分享他們對我城的所思所感。


主持︰羅敏莊

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
第二十四集「他們的聲音」《打工仔》1998年《一世人打兩份工》《帶病的人》 00:52:07 2015-12-17
第二十四集「他們的聲音」《打工仔》1998年《一世人打兩份工》《帶病的人》

第一節《一世人打兩份工》:阿貞(簡慧真飾)本是一個居住屋邨的全職家庭主婦,與丈夫阿雄(李健仁飾)育有一名唸中學之女兒。然而,因丈夫近年收入有限,阿貞需要出來兼職,幫補家計。但她因為學歷不高及缺乏工作經驗,故找工作時處處碰壁。一次偶然機會下,阿貞投身了屋邨一個婦女權益就業小組的工作。由於小組工作需要於晚上上班,阿貞未能兼顧家務及照顧女兒,引起丈夫阿雄的不滿。兩夫妻矛盾日深,丈夫更決定離家他住,婚姻頓起暗湧。另一方面,阿貞透過工作與屋邨裡備受無良僱主剝削的清潔女工接觸,深深感受到勞工女性的社會地位及家庭角色之低落。在女兒的支持下,阿貞決定繼續為勞工女性爭取權益,為自己、為眾人發聲。

演員:簡慧真、李健仁、陳桂芬、陳桂芳、黃春炎、林秋塋、伍中鈞、李曉盈
編劇:藍天
導演︰龐天鵬
監製:張少馨

第二節《帶病的人》:在船廠工作的阿平(陸劍明飾)因要獨力撫養五歲的女兒翠兒而疲於奔命,為此亦常被僱主留難。同時,翠兒就讀的幼稚園爆發傳染病危機,女工雯姐(馮素波飾)在一次身體檢查中發現染上傳染性不高的肺癆,頓時引起家長恐慌,並要求校方作出交代。衛生署亦派員到家長會中詳細解釋,然而亦未能平息家長之間的疑慮。媒體緊追校方及雯姐採訪,不勝其擾。校方更要求雯姐自動離職,免生枝節,雯姐唯有無奈接受。而一向替阿平照顧翠兒的街坊方嬸亦通知他以後不能再照顧女兒,阿平只好為翠兒轉校和另覓保姆。帶病的人,活在帶病的社會,最終會何去何從?

演員:陸劍明、馮素波、莫倩茹、霍靄雯、林禮長(等)
編劇:韋妍
導演︰伍偉賢
監製:張少馨