光影我城IV

光影我城IV

類型:視像語言:中文分類:娛樂狀態:播放中 節目簡介: 香港電台自七十年代開始,製作過無數膾炙人口的電視劇集,題材涵括社會各階層。「光影我城IV」將會與觀眾重溫經典單元劇系列,包括「香港夢」、「屋簷下」、「人間有情」及「論盡都市人」等。

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
第十三集「光影我城」IV《香港夢》1991年《浮城夢族》《歸去來兮》 00:52:04 2015-10-14
第十三集「光影我城」IV《香港夢》1991年

第一節《浮城夢族》:阿Dick(李家聲飾演)不少朋友移民,做看護的女友(胡櫻汶飾演)也勸他移民加拿大。阿Dick 口裏雖然說不,但心裏渴望到外國過平靜生活。阿Dick是經理助理,經理計劃投資移民加拿大,還說預了他一份。公司突然宣佈年尾不發雙糧,同事鼓躁,要求阿Dick與經理交涉。為了自己飯碗,阿Dick面對無良經理,毫無還價本錢。粗野的貨車司機杰仔(林敬剛飾演)是阿Dick製衣廠管工忠伯兒子,幫工廠送貨,杰仔與阿Dick是兩類人,但二人常常一起出貨,逐漸互相了解。經理在忠伯退休前無理解僱他,杰仔與經理爭執。阿Dick幻想自己瀟灑辭職,不用再與經理同流合污,現實生活又是另一回事。

演員:胡櫻汶、林敬剛、李家聲等
導演:翁偉微
監製:嚴維

第二節《歸去來兮》:梁正行Jim(倫永亮飾演)自小隨家人移居美國,父親將新界祖屋交託村口士多老闆全叔打理。正行回港,發現向全叔借其祖屋居住的住客小萍(劉玉婷飾演)和她年老父親仍未搬走。小萍以為正行要收樓,趕他出門口。正行離去途中失去銀包及資料簿,折返祖屋,表明自己沒有收樓的意思,獲小萍收留過夜。在港居住的未婚妻提出分手,正行向小萍訴苦。小萍賣武為生,羨慕美國的生活自由。正行在美國一家大企業做水質研究工作,公司污染了一條河,遭當地居民入稟法院,正行不想埋沒良知,又不敢與公司作對,逃避回港。全叔中風入院,正行父親委託律師收樓。小萍會否無家可歸?正行最終能否鼓起勇氣,面對現實,回美國出庭作證?

演員:倫永亮、劉玉婷
導演:翁偉微
監製:嚴維

嘉賓主持:香港樹仁大學社會學系副教授張少強博士、香港浸會大學歷史系助理教授譚家齊博士、嶺南大學社會學及社會政策系助理教授陳漢輝博士