沒有牆的世界

沒有牆的世界

類型:視像語言:中文分類:文化娛樂狀態:已完結 節目簡介: 沒有牆的世界

監製ExecutiveProducer:陳曼儀

虛擬的,實體的,還是心靈的圍牆,都應該拆除。
廣闊無界的空間裡,眾生無異。

有沒有想像:如果突然失去了某種能力,你的生活將會面對怎樣的轉變?
有沒有思考:你的一些舉動,對殘疾人士來說可能是好心做壞事?
有沒有體會:你的一個眼神、一句嘆息,會變成他們心中不能磨滅的傷害?

我們究竟有沒有真切的聆聽殘疾人士的心聲?

聯合國《殘疾人權利公約》於2006年獲聯合國大會正式通過,2008年8月31日《公約》正式在中國生效,並適用於香港和澳門特別行政區。《公約》的制訂,是促進、保護和確保全球6億5千萬殘疾人士能平等地享有一切人權、基本自由和尊嚴的重要里程碑。

一連十集的戲劇,每集以《公約》其中一條例為主題,透過來自不同殘疾類別的角色及故事,帶出《公約》的精神與意義,拆除我們身邊有形與無形的圍牆。

節目於二O一O年一月十日起,逢星期日晚1900-1930,無綫電視翡翠台播映

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
說不出的願望 00:21:23 2015-08-09
2010-02-07《沒有牆的世界》第五集:說不出的願望

公約第12條:締約國應當確認殘疾人在生活的各方面在與其他人平等的基礎上享有法律權利能力。

著名漫畫家王百德的招牌漫畫「獅子山下」,家傳戶曉,反映出時代的變遷,可以說是香港地道文化的縮影。可惜年近七十的德叔因為腦中風成為長期病患,癱瘓在病床上,有意識卻無法自我表達。大兒子紹輝與三兒子紹波,日夜照顧,二女兒紹琴卻別有用心,只關心老父的遺產分配問題。一天,當三兄妹爭持不下之時,德叔輕輕地移動手指,表示他要見女徒弟歐佩芬,紹琴十分緊張,莫非父親想把遺產送給這個女人?歐佩芬帶來了德叔的一份手稿影印本;手稿中故事的主人公感言,如果他出了意外他的所有就屬於「香港」。最後子女明白老父的意願,紹琴亦發現德叔沒有忘記她這個女兒,一直把她珍藏在心中。

導演:麥繼安
編劇:陳健忠
演員:丁羽、袁彌明、康華、阮德鏘、林偉