死神九問

死神九問

類型:視像語言:中文分類:文化狀態:播放中 節目簡介: 死神很公平,貧苦的會死、權貴的也要死,沒有誰可逃得過。 雖然每個人都理性感知遲早必然面對死亡,但現實上能做到生者無憾,逝者安詳,卻又並不容易。特別是工作繁忙的香港人,應付生活已把精力消耗殆盡,哪有心力去想死的問題。結果很多時候是死到臨頭,不知所措。

香港人無論如何忙碌,死神卻不能體諒你的日程表;但死神並不一定可怕,見盡生離死別,反倒充滿同情及關懷之心;只要你勇於發問,他很樂於解答你對死亡的種種疑問。 他會跟你說:「生命中最大的失缺並不是死亡;而是行屍走肉般生存。」

一連九集的《死神九問》於2015年3月8日起逢星期日晚,在港台電視31及亞視本港台播出。希望打破禁忌,探討香港及其它華人社會的死亡文化、生死教育、善終服務、哀傷輔導及殮葬從業員等情況,引發自身思考死亡,從死而知生。

預告片:https://www.youtube.com/watch?v=w8PCPFkQqa0

免費訂閱

立即訂閱,即可接收最新影音內容 iTunes Google Reader RSS Feed
載入中 ...
教我如何告訴她? 00:21:42 2015-03-15
死亡二字,對很多人來說或者是一個相當忌諱的話題,但無論願意或不願面對,多數人心底都會明白死亡終有一日必會來臨。但對於智障人士,特別是中度至嚴重的智障人士,「死」卻可能是一個難以理解的抽象概念。 

根據政府統計,香港智障人士數目大概是總人口的1-1.4%,很多情況下,智障人士的父母親人一直照顧他們,感情深厚。隨著醫療技術進步,智障人士壽命較過去增長,反而他們的親人開始衰老,越來越多患病甚至死亡。可是部分人或會認為智障人士對生死不理解或沒有感覺,直到至親臥病在床或已經離世,仍選擇不向他們說明事實,這是否一個合適的處理方法?

本集紀錄中度智障的32歲詩琪,在母親確診末期癌症到離開一段時間,父親、母親和社工,如何在有限的時間之中,讓詩琪了解和準備母親即將與她分離。

編導:卓健欽